Skip to content

Растительность края.

На территории Краснодарского края растительность распределяется по зонам. Здесь ярко выражена широтная и вертикальная зональность. Зона степи занимает всю Кубано-Приазовскую низменность. В недалеком прошлом это была разно-травно-типчаково-ковыльная степь. В настоящее время почти вся она распахана и превращена в необозримые колхозные и совхозные поля, где возделывают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень, сорго, клещевину, эфирномасличные, овоще-бахчевые культуры. Всего в крае насчитывается более 3000 видов растений.

Вдоль дорог, по склонам балок и на вершинах курганов можно встретить дикорастущие травянистые растения: пырей ползучий, лютик дикий, донник желтый, полынь горькую, подорожник, мать-и-мачеху, лебеду, осот полевой, зверобой, бессмертник, а также кустарники терна.

На правом берегу Кубани, недалеко от станицы Ивановской, раскинулся массив Красного Леса (5200 га). Это остаток лесов, окаймлявших раньше берега Кубани до ее низовьев. Узкие полоски леса сохранились в среднем течении реки.

В зависимости от высоты над уровнем моря и связанных с этим изменений климатических, почвенных и других условий резко меняется не только общий характер растительности, но и внешний вид растений. По мере повышения рельефа степь переходит в лесостепь, а последняя в лесную зону.

Лесостепь занимает сравнительно неширокую полосу в лево-бережье Кубани, охватывая Прикубанскую наклонную равнину и низкую (в основном до 600 м) часть предгорий. Около 30—50% площади занимают кустарники и отчасти широколиственные леса (дуб, граб, клен).

Леса занимают 2 млн. га (почти 22% территории края) и располагаются в основном в горной части.

Растительность в горах образует три пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Лесная зона подразделяется на два пояса: широколиственных и хвойных лесов. До 700 м над уровнем моря растут преимущественно дубовые леса с примесью граба, ясеня, ильма, а также плодовых деревьев (груша, яблоня, кизил).
В крае произрастает 20% всех запасов бука, имеющегося в стране. Кавказский бук — ценное сырье для мебельной и текстильной промышленности. Большие площади занимает кавказская пихта, превосходящая по своим техническим качествам сибирскую. Особенно славится дуб. Шестая его часть — у нас на Кубани.

Если до Октябрьской революции кавказская древесина шла преимущественно за границу и сбывалась там за гроши, то за годы Советской власти на Кубани создана своя деревообрабатывающая промышленность, в частности мебельные фабрики и объединения в Краснодаре, Майкопе, Новороссийске, Армавире, Кропоткине. Они изготовляют платяные и книжные шкафы, стулья, столы, диваны, серванты и т. д.

Заготавливают лес Апшеронский, Гузерипльский, Хады-женский, Горяче-Ключевский и другие леспромхозы. На валке леса используются бензопилы «Дружба». Ежегодно в крае добываются свыше 2 млн. куб. м древесины.

Строганая и клееная фанера, древесно-стружечные плиты, паркет, мебельные заготовки и пиломатериалы — вот неполный перечень того, что получает народное хозяйство от Апшерон-ского деревообрабатывающего комбината.

Майкопский дубильно-экстрактный завод «Красный Октябрь» производит танин для дубления кожи. Сырье — дубовые дрова. Такой же завод имеется и в Горячем Ключе.

В лесах края насчитывается больше 100 тыс. га дикорастущих фруктовых деревьев. Груша, яблоня, алыча, терн, кизил составляют целые массивы плодовых лесов (до 500—3000 га в районе станиц Ширванской и Безводной). Делаются прививки культурных плодовых деревьев к дикорастущим. Привитые деревья дают хорошие урожаи плодов.

От Туапсе до Батуми, в прибрежной зоне каштановые леса занимают около 100 тыс. га. Они могут дать народному хозяйству сотни тысяч тонн плодов, являющихся ценнейшим сырьем для кондитерской и крахмало-паточной промышленности.

Широко известны в нашей стране сочинский «Дендрарий», парк Адлерского совхоза «Южные культуры». Совхоз выращивает декоративные древесно-кустарниковые породы, цветы, цветочные семена и различные луковицы для озеленения городов, создания парков и скверов.

В Черном море насчитывается более 200 крупных водорослей. Такие водоросли, как филлосфора и цистозира, имеют промысловое значение. Из цистозиры, например, получают фукон-дин, который применяется в нефтяной промышленности. Из филлосфоры, гелидиума и лауренции вырабатывают агар-агар.
В лиманах встречаются водный орех, кувшинки, роголистник и другая водная растительность.

В плавнях — рогоз, камыш и осока. Из камыша изготовляют камышитовые плиты и другие строительные материалы.

Кубань все шире начинает заниматься цветоводством. В крае работают крупные специализированные цветочные хозяйства. Адлерский совхоз «Южные культуры» снабжает цветочно-луко-вичными и оранжерейными растениями Москву и другие промышленные центры страны. Северо-Кавказский комбинат цветочного семеноводства в поселке Тульском выращивает ежегодно для озеленения городов страны свыше пяти тонн цветочных семян и примерно миллион цветочных луковиц. Совхоз «Красное» Кущевского района специализируется по розам. Оттуда во все концы Союза каждый год отправляется около трехсот тысяч саженцев роз. А всего в крае выращиванием роз занимаемся 16 совхозов, получающих больше полумиллиона саженцев роз.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.