Skip to content

Почвенный покров края .

Почвы края довольно разнообразны. Первое исследование их было проведено летом 1878 года основоположником современного почвоведения профессором В. В. Докучаевым. Он проследовал от Тамани вдоль правого берега Кубани до Кропоткина, сделав многочисленные почвенные разрезы.

Если двигаться от Кавказских гор, с юга на север, можно наблюдать следующиё почвенные зоны: зону горных луговых почв, зону горных лесных почв, зону предкавказских лесостепных почв, зону степных черноземных почв. В плавнях и дельте Кубани — почвы луговые, лугово-болотные и болотные. Особо высоким плодородием отличаются почвы степей — западно-предкавказские черноземы, характеризующиеся большой мощностью гумусовых горизонтов, но с небольшим (до 6%) содержанием гумуса в верхних слоях.

Черноземные почвы образовались под степной растительностью. Они отличаются темной окраской, рыхлостью, хорошей структурой  богаты питательными веществами и дают высокие урожаи озимой пшеницы, подсолнечника и сахарной свеклы.

На Кубаяо-Приазовской низменности распространены черноземы. На востоке, по долине реки Кубани, преобладают аллювиальные почвы, на западе они сменяются болотными.

На Прикубанской равнину—слабокарбонатные выщелоченные черноземы, а также лугово-черноземные почвы. В долинах рек Лабы, Пшехи, Пшиша и других — луговые и лугово-лесные почвы, пригодные для садоводства и виноградарства.
В предгорьях, на северных склонах Главного Кавказского хребта, .залегают выщелоченные черноземы, темно-серые лесные и подзолистые почвы. Они хороши для выращивания табака.

Темно-серые лесные почвы находятся под покровом лиственных лесов. Эти почвы содержат больше перегноя, чем подзолистые.
На западе Таманского полуострова — каштановые почвы, образовавшиеся под степной растительностью. На них хорошо растет виноград. К юго-востоку каштановые почвы сменяются черноземами, на северо-востоке — частично болотными почвами.

На Черноморском побережье от Туапсе до Геленджика располагаются горно-лесные и перегнойно-карбонатные почвы. Они образовались под лесной растительностью на мергелях и известняках, имеют черную или темно-серую окраску. Почвы эти пригодны под виноградники и фруктовые сады.

Ежегодно осуществляются мероприятия по повышению плодородия почв. Созданные лесные полосы защищают поля от пыльных бурь, применяются минеральные удобрения, для борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства используются химикаты, совершенствуются севообороты. Все это позволяет получать высокие урожаи.

Укрепление экономики каждого колхоза и совхоза прежде всего зависит от того, насколько умело и полно они используют закрепленную за ними землю. В связи с этим большое значение приобретает внедрение повсеместно системы мероприятий по защите почв от эрозии.

В марте 1967 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О неотложных мерах по защите почв от ) ветровой и водной эрозии».

На Кубани широко распространены два вида эрозии — ветровая и водная. По данным отдела землепользования и землеустройства краевого управления сельского хозяйства, 953 тыс. га пашни ‘подвержено ветровой эрозии, в том числе в сильной степени 274 тыс. га. Этот вид эрозии наносит большой вред сельскохозяйственному производству. Причем местная эрозия наблюдается ежегодно. В отдельные же годы на поля обрушиваются так называемые пыльные, или черные бури. Воздушным потоком на большую высоту поднимаются мелкие частицы почвы. При этом перемещается огромное количество песчинок и комочков земли. В результате выноса наиболее ценной части (деятельного перегноя) снижается плодородие почвы. От выдувания или заносов полностью или частично гибнут посевы.

Местная эрозия протекает без пыльных бурь. Она проявляется в виде смерчей, поднимающих пыль на большую высоту, или в виде поземки. Такой эрозии часто не замечают и не придают ей большого значения. Но она медленно и систематически разрушает почву.

Наиболее сильно ветровая эрозия проявляется на землях хозяйств Новокубанского, частично Кавказского и Усть-Лабинского районов, а также в северной и северо-восточной части

Многолетний опыт, данные науки убеждают, что полезащитные ные лесные полосы в комплексе с другими мероприятиями надежно защищают -посевы от суховеев, черных бурь, обеспечивают лучшее влагонакопление в почве, способствуют повышению урожая.

В предгорных и горных районах насчитывается 519 тыс. га пашни, из них 100 тыс. сильно подвержены водной эрозии. От этого страдают Отрадненский, Белореченский, Апшеронский, Северский, Абинский, Крымский районы и все хозяйства Черноморского побережья.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.