Краснодарский край омывается Черным и Азовскими морями от мыса Тузлы до Адлера . Его живописные гористые и обрывистые берега с богатой флорой остаются надолго в памяти у тех кто хотябы раз побывал в этих местах.
Море имеет красивые и удобные бухты — Цемесскую и Геленджик-скую.
Ежегодно реки приносят в Черное море около 400 куб. км воды. Маленькое и мелководное Азовское море эти реки могли бы заполнить всего за 7 месяцев. Но, чтобы заполнить черноморскую впадину, им потребовалось бы 1325 лет.
На западе Черное море соединяется с Мраморным через Босфорский пролив; на востоке — с Азовским морем через узкий мелководный Керченский пролив. Площадь моря 413 тыс. кв. км. Самая наибольшая глубина — 2245 м.
Воды Черного моря всегда отличается прозрачностью и цветовой гаммой.Вода постоянно меняет свой цвет. Он то синий, то голубой или бирюзовый, темно-зеленый с различными переходами и оттенками. Цвет воды зависит в основном от глубины и степени освещения.
Черное море имеет большое значение в жизни нашего края. Оно связывает край с Украиной, Грузией и другими районами Союза, а также с различными государствами мира. Так, в Новороссийском порту за два последних года побывали торговые корабли более сорока стран.
На Черноморском побережье Краснодарского края расположены города: Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи.
Азовское море. На северо-западе наш край омывается Азовским морем. Оно менее живописно, чем Черное. Его песчано-ракушечные берега безлесны, невысоки, а местами понижаются до уровня вод лиманов, которые отделены от моря узкими, длинными косами.
Площадь Азовского моря меньше Черного в 11 раз, глубина его не превышает 14 м.
Значительна роль Азовского моря в транспортно-экономических связях юга Европейской части СССР. По морю перевозятся различные грузы.
Издавна славится Азовское море обилием рыбы, что объясняется его мелководностью и высокой температурой воды, создающими хорошие условия для размножения растительных и животных организмов, служащих хорошим и питательным кормом для рыб.
Азовское море — уникальный водоем по рыбным запасам. Мелководность и не сильная соленость моря создают благоприятные условия для сельди, судака, осетровых и других ценных пород рыб. По продуктивности, по улову с гектара площади, бассейн занимает первое место в Советском Союзе. Были годы, когда здесь вылавливали до трех миллионов центнеров рыбы в год. Однако за последнее время подводные кладовые значительно обеднели.
Сейчас поставлена задача — возродить былую славу Азовского моря.
На Азовском побережье края расположены города: Ейск, Приморско-Ахтарск и Темрюк.
Река Кубань и ее притоки. В нашем крае насчитывается около 700 больших и малых рек. По своему характеристикам они делятся на равнинные и горные. Большая часть их течет к Азовскому морю, меньшая — к Черному. Главной рекой является Кубань, это—одна из крупных и многоводных рек Северного Кавказа.
Началом Кубани считается место слияния рек Уллукам и Учкулан, вытекающих из-под ледников, расположенных на склонах горы Эльбрус. Длина рубани вместе с Уллукамом 941 км,/из них более 700 км (средние и нижнее течение) находятся в пределах Краснодарского края. Собирая на своем пути большие и малые притоки, она превращается в многоводную реку.
Кубань устремляет свой бег на север и северо-западно у станицы Темижбекской (недалеко от Кропоткина) круто поворачивает на запад и сохраняет это направление до своего впадения в Азовское море.
В верховьях Кубань,—типичная горная река, стремительно текущая в узкой долине’, с крутыми и местами отвесными склонами. В среднем течении (от Невинномысска) берега ее становятся пологими, слегка холмистыми, правый — высокии, левый— низкий. За Кропоткином, вниз по течению, река блуждает по пойме — то разделяясь на рукава, то образуя петли, превращающиеся с течением времени в озера-старицы. »Извилистость Кубани настолько велика, что на некоторых участках путь по реке примерно в 2 раза длиннее, чем расстояние по прямой между теми же пунктами.
В верховье вода чистая, прозрачная. «В среднем и нижнем течений Кубань сильно размывает глинистые с примесью песка и галечника берега, поэтому вода становится мутной.*В каждом кубическом метре ее содержится в среднем 700 г взвешенных твердых частиц. Река ежегодно выносит в море около 3 млн. куб. м твердых частиц.
Реку питают дожди, снег, грунтовые воды и ледники. Каждый год наблюдается половодье и в среднем 6—7 паводков.
В верховье Кубань неглубока, но в среднем и нижнем течении глубина ее значительна. Однако встречаются мели,затрудняющйе судоходство. Сейчас установлено регулярное движение пассажирских судов на линиях: Краснодар — Славянск, Славянск — Ачуево.
Более ста лет назад Кубань впадала в Черное море, протекая_через обширный Кизилташский лиман. В начале прошлого века жители Старотитаровской и Темрюка, желая опреснить Курчанский и Ахтанизовский лиманы, прорыли каналы от реки Кубань до Ахтанизовского лимана, соединив последний с Курчанским.
Уклон к Азовскому морю, в этом месте был больше, чем уклон к Черному, и главная масса кубанской воды направилась в Азовское море.
У хутора Тиховского Красноармейского района Кубань разделяется на два больших рукава — собственно Кубань, которая течет далее мимо станицы Варениковской и вливается в Азовское море близ Темрюка и реку Протоку, текущую. на северо-запад (около Славянска-на-Кубани) Блуждая по плавням на протяжении 100 км, она впадает тоже в Азовское море, у поселка Ачуево.
Дельта реки Кубани начинается от рукава Протоки. Площадь её около 3500 кв. км. Здесь много мелководных озер и лиманов (пресных, полусоленых и соленых), соединенных между собой протоками, заросшими камышом и осокой.
Примерно около миллиона лет тому назад на этой площади был мелководный залив Азовского моря. Постепенно он заполнялся морскими осадками, а также речными наносами. На смену мелководью пришли болота с буйной растительностью. Затем появились плавни.
Большая часть дельты еще не освоена в сельскохозяйственном отношении. Почвы ее весьма плодородны, поэтому они постоянно осушаются.
Почвенно-климатические условия, почти идеально ровная поверхность дельты Кубани и обилие вод для орошения оказались весьма благоприятными для культуры риса . Теперь Краснодарский край — единственное место в стране, где ирригационные системы современного инженерного типа созданы на больших площадях. Здесь сосредоточено около одной трети посевов риса Советского Союза.
Кубань имеет много притоков, все они стекают с северных склонов большого Кавказа. В пределах края в нее впадают следующие, крупные реки: Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс и Афипс.
В верхнем и среднем течении Кубань принимает несколько незначительных правых притоков: Мара, Джегута, Горькая.
Крупный приток Кубани — река Лаба образующаяся от слияния двух рек — Большой и Малой Лабы. Лаба впадает в,Кубань у Усть-Лабинска.
Второй крупнейший приток Кубани —река Белая, имеющая протяженность 265 км. Она начинается в районе ледников гор Оштен и Фишт и впадает в Кубань ниже станицы Васюринской. На этой реке построены Белореченская и Майкопская гидроэлектростанции.
Для энергетики интерес представляют и реки Чамлык и Уруп, на которых уже работают несколько колхозных и межколхозных ГЭС.
Закубанские реки находятся западнее реки Афипс. Они мелководны, теряются в плавнях, не впадают в Кубань. Только Адагум с притоком Сухой Аушедз около станицы Варениковской вливается в лиман Куркуй, соединенный с Кубанью протоком. Питаются Закубанские реки атмосферными осадками и грунтовыми водами.
Степные реки (Бейсуг, Ея, Сосыка и другие) пересекают Ку-бано-Приазовскую низменность. Все они имеют низкие берега, зачастую заросшие влаголюбивой растительностью, и спокойное течение. Летом, в засушливое время, многие реки пересыхают. Но при большом количестве зимних осадков (частые дожди вперемежку с мокрым снегом) к весне становятся полноводными. Начинаются реки у небольших родников, выбивающихся из-под склонов балок. Пополняются в основном за счет стока талых вод.
Большинство из степных рек не доходит до Азовского моря, а теряется в приморских лиманах. Русла их заилены на большую глубину. Верховья рек расположены в сравнительно влажной зоне с годовым количеством осадков около 600 мм.
Реки Черноморского побережья. На Черноморском побережье Краснодарского края насчитывается более 250 рек, берущих свои истоки в горах и впадающих в Черное море проделывая перед эти не легкий путь. Большее количество рек небольшие и текут по глубоким и узким ущельям. Горные реки на много быстрее, поэтому обладают большим запасом гидроэнергии. Каждая река по-своему красива и не одна не похоже на другую. Так, например, у горы Чура на высоте 1813 м в царстве девственных лесов зарождается река Сочи. Из за облаков ,с самой выси низвергает она свои воды. Путь ее мал , всего 44 км. Именно поэтому с такой стремительностью, особенно во время дождей, течет она к морю.
На побережье наиболее значительны следующие реки: Мзымта, Сочи, Туапсе, Вулан, Пшада.
Летом обычно многие реки пересыхают. Они становятся полноводными лишь во время дождей и таяния снега, превращаясь в бурные потоки, выносящие в море массу щебня. Зимой они не замерзают.
Плавни. В нашем крае плавни занимают 380 тыс. га. Они образовались от разливов степных и горных рек, от скопления дождевой воды в низменных местах.
Между реками Лабой и Афипсом, на левобережной пойме Кубани, раскинулись Адыгейские плавни.
Вдоль левого берега Кубани от Краснодара до Темрюка протянулись Закубанские плавни. В районе станиц Троицкой и Варениковской во время паводков плавни затопляются Кубанью и ее притоками.
Плавни, примыкающие к Азовскому морю ,называются Приазовскими . Они заросли камышом . Во время летней жары вода во многих из них испаряется.
Проводится большая работа по осушению плавней . Их плодородные земли используются под рис и огородные культуры.
Там , где совсем недавно густой стеной стояли камыши , кричали дикие утки , создано семь целинных совхозов ( Сладковский , Чебургольский , Проточный и др.) . Отвоевав у плавней несколько тысяч гектаров , совхозные механизаторы сеют здесь рис и другие культуры.
Успешно идет наступление на плавневую целину в хозяйствах Крымского района. Колхоз «Сопка героев» на бывших плавнях получает на каждом гектаре высокие урожаи кукурузы и овощей.
Лиманы. Кубанские лиманы — это мелководные водоемы, созданные деятельностью Азовокого и Черного морей, степных рек и Кубани. Наиболее крупные из них Ахтанизовский, Восточный, Кирпильский, Ейский. Лиманы, в которые впадают реки, имеют пресную воду. Но они постепенно осолоняются морской водой, нагоняемой ветром. Соленость воды имеет непостоянное значение. Она зависит от характера связи с рекой и морем.
В настоящее время на территории насчитывается более 200 лиманов(не считая мелких). Они делятся на две группы: Приазовские и Причерноморские. Площадьповерхности их различна.
Приазовские реки и лиманы — это обширные и удобные нерестилища богатые кормовыми угодьями для проходных (осетровые рыбы, рыбец, шемая) ,а так же полупроходных (тарань, лещ, судак, сазан) рыбы.
Озера. В районе береговой линии Азовского и Черного моря находятся озера, появившиеся в результате отступа от моря заливов волноприбойным наносным валом. К таким озерам относятся относятся: Ханское озеро(в 50 км к югу от Ейска), Голубицкое озеро(в 7 мм к северо-западу от Темрюка), Соленое озеро(в южной части Таманского полуострова), Чембурское озеро(в 3 км к северо-востоку от Анапы), Суджукское озеро(в 3 км от Новороссийска). Все эти озера имеют соленую воду.
Грязь озер (Ханокое, Голубицкое, Чембурское) и других ,используется в лечебных целях.
Озера находятся также и в долинах степных рек и в низовье Кубани. В 25 км на восток от Армавира находятся два Убеженских озера — Большое и Малое.
Из горных озер своими размерами выделяется озеро Абрау, расположенное в близости от Новороссийска на высоте 84 м над уровнем моря. Питаетание озера за счет многочисленных подземных вод ,источниками. Площадь около 190 гектар. У озера отсутствует видимый сток к морю, но постоянная свежесть и качество воды в лучшем виде, а также отсутствие болотной растительности дают основание предполагать, что есть на дне озера подземный сток.
По мнению многих геологов, озеро образовалось вследствие провала земляных масс. Существует и другое объяснение: якобы Абрау — все что осталось от древнего Киммерийского моря, покрывавшего наш край много тысячелетий назад.