Skip to content

Кобанская археологическая культура

Она отно­сится к периоду между завершающим этапом бронзо­вого века (XII в. до н.э.) и началом железного века (IV в. до н.э.). Свое название эта культура получила от могильника, открытого близ селения Кобан в Северной Осетии. К настоящему времени изучены десятки посе­лений, могильников, кладов и отдельных находок. На Кубани к этой культуре относятся памятники, обнару­женные в верховьях реки Уруп (могильник у станицы Удобной, поселения “Заслонка” и “Каменные Столбы”).

Представители племен кобанской культуры извест­ны как искусные мастера в обработкебронзы. Они от­ливали и изящно гравировали боевые топоры, воинс­кие пояса, браслеты, булавки, фибулы, детали конской узды, нередко украшая их прилитыми фигурками птиц, животных и людей (возможно, духов или божеств).

Раскопки могильников, принадлежащих племенам кобанской культуры, показывают, что они были зна­комы и с обработкой тонкой листовой бронзы, из ко­торой делали кувшины, чаши и ведерки. Все эти про­изведения их ремесленного искусства шли не только для внутреннего употребления, но продавались сосед­ним племенам – киммерийцам. Киммерийцы в свою очередь поставляли им кинжалы с бронзовыми руко­ятками и железные клинки.

Кобанские племена достигли успехов в изготовле­нии гончарных изделий. Но гончарный круг им еще не был известен, и свои сосуды они формовали на мед­ленно вращающемся столике. Для погребального об­ряда кобанских племен характерны захоронения в прямоугольных ямах. Внутри них помещались стро­ения из каменных плит, сосуды, личные вещи (ору­жие и украшения). В скифское же время вместе с умершими воинами хоронили их боевых коней.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.