Skip to content

Гипотеза о появлении человека на Кавказе

В четвертичный период история развития орга­нического мира ознаменовалась появлением и развитием человека и его куль­туры. Отсюда и предложенное учеными другое название этого периода — ан- тропогеновый (от греческих слов — «антропос» — человек и «генос» — про­исхождение). Наступил этот период истории Земли около 1 миллиона лет тому назад. Несмотря на небольшую, сравнительно с другими периодами, продолжительность антропогена, за это время произошли значительные со­бытия. В частности — резкое похолодание климата, и, как следствие этого, обширные пространства суши (Северная Америка и Евразия) покрылись ледниками.
Окончательно формируется современный рельеф Краснодар­ского края. Горы продолжали подниматься под воздействием внутренних сил Земли. Эти поднятия, а также общее похолодание климата, вызвалипоявление горно-долинного оледенения.В эпоху наибольшего оледе­нения льды спускались по склонам гор до высоты 600—700 метров над уровнем моря.Затем, вследствие наступившего потепления, началось быстрое тая­ние льдов. Могучие водные потоки ринулись по склонам гор, размывая их и неся вниз массу наносов.Претерпевал изменения и вод­ный бассейн, включавший в себя Черное, Азовское и Каспийское моря. На протяжении антропоге­на он неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дро­бился на части и вновь восстанав­ливался. Стадии развития этого бассейна в антропогене получили различные условные названия: Чаудинское море, Древнеэвксинское море, Узунларское море, Карангатское море и ближайшее к нашему времени Новоэвксинское море.Чаудинское озеро-море существовало в начале эпохи великих оледенений, более 500 000 лет назад. Осадки этого моря найдены на мысе Чауда Кер­ченского полуострова (отсюда и название моря), имеются они также и на побережье Таманского полуострова.Просуществовав сравнительно недолго, Чаудинское море уступило место Древнеэвксинскому морю, тоже сильно опресненному. Оно, по-видимому, соединялось с Древнекаспийским и Бакинским бассейнами. В пользу этого говорит и большое сходство фауны всех этих бассейнов. В древнеэвксинское вре­мя соединяется Черное море со Средиземным через Дарданелльский пролив.На смену Древнеэвксинскому морю пришло так называемое Узунлар- ское. Благодаря проникновению вод Средиземного моря происходит посте­пенное осолонение Узунларского моря и поднятие его уровня. Последнее привело к затоплению пониженных частей морского побережья и устьев рек. В это время появляются лиманы Днепра, Дона и других рек Азово- Черноморского бассейна. Манычский пролив, соединявший ранее Древне­эвксинское и Древнекаспийское моря, перестает существовать.Узунларское море сменилось соленым Карангатским, образование которого сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма.
Эти опускания вызвали трансгрессию соленых вод открытого моря и проникновение в Карангатский бассейн морской фауны, более богатой ви­дами, чем современная черноморская.Во время последнего обледенения Карангатское море сменилось по­лупресным Новоэвксинским, по своему очертанию и по площади близким к современному Черному и Азовскому морям. Новоэвксинское море, судя по сходству фауны, соединялось с Хвалынским. На смену Новоэвксинскому бассейну пришли уже современные Черное и Азовское моря.И в настоящее время в нашем крае продолжаются вертикальные движения земной коры. Они вызывают погружения большей части по­бережья Черного и Азовского морей и нижней части долины реки Ку­бани со скоростью до 20—25 сантиметров в столетие. Одновременно с этим происходит медленное поднятие горных цепей со скоростью не­сколько сантиметров в столетие.Эти вертикальные движения оказывают известное влияние на развитие современной речной сети, что особенно сказывается на продольных про­филях горных рек, отличающихся наличием порогов, водопадов и большой крутизной в верховьях.На морских побережьях эти движения вызывают усиленное разрушение морем своих берегов.

Таким образом, формирование речной сети и морского побережья про­должается и в настоящее время, однако, сейчас на этот процесс накладыва­ет свое влияние хозяйственная деятельность нашего общества, строятся плотины и водохранилища, проводятся оросительные и осушительные ка­налы, укрепляются берега рек и морей.

Четвертичные отложения сплошным слоем покрывают почти всю тер­риторию Краснодарского края. Отсутствуют они только в горах на водораз­дельных хребтах. Состоят эти отложения из лёссовидных суглинков, песков, галечников и глин.О том, какие животные обитали на территории нашего края в начале и середине четвертичного периода, то есть сотни тысяч лет тому назад, можно судить по найденным ископаемым остаткам животных.

Ряд этих находок экспонируется в Краснодарском краеведческом музее. В от­деле природы можно увидеть кости слона трогонтерия (зубы и бивень), най­денные у города Лабинска, в окрестностях станицы Темиргоевской и у хутора Саратовского, кости мамонта (зубы и челюсть), выкопанные у станицы Ново- лабинской и городе Кропоткине; челюсть древнего слона Бюста (у станицы Воздвиженской), скелеты пещерного медведя, обнаруженные в окрестностях Краснодара, часть черепа носорога (у станицы Бжедуховской).Перечисленные находки свидетельствуют о том, что эти животные оби­тали в лесах и степях нашего края в четвертичный период.Сейчас подобных животных уже нет — они вымерли. На смену им приш­ли современные, известные всем нам животные, населяющие сейчас степи и леса нашего края.

В четвертичном периоде появляется человек и широко расселяется по земному шару. На территории Краснодарского края тоже жили предки со­временного человека. Об этом свидетельствуют найденные археологами в ряде мест стоянки первобытных людей. Древнейшие следы довольно про­должительной жизни первобытного человека на Кубани были найдены в 1898 году недалеко от Краснодара, близ поселка Ильского. Раскопки перво­бытной стоянки у поселка Ильского в 1926—1928 гг. и позже показали, что люди этой стоянки пользовались огнем и вели коллективную охоту на круп­ных зверей, таких, как мамонты, зубры, дикие лошади, олени. Но главным предметом охоты, очевидно, были зубры. Остатков костей зубров при рас­копках было найдено огромное количество. Они принадлежали не менее как 2 400 зубрам. По словам краеведа А.Г. Мерчанского, место для стоянки древним человеком было выбрано не случайно. Его привлекали прохладный сухой климат, степной рельеф, обилие животных.
Кроме того, на месте стоянки на поверхности земли периодически вы­ступала нефть, что создавало благоприятные условия для жизнедеятельно­сти первобытных людей. Существует гипотеза, что уже 130 тысяч лет назад люди использовали нефть для обогрева своих жилищ и для приготовления пищи. Об этом свидетельствуют обнаруженные на Ильской стоянке лужи нефти, битума, остатки костров.Восстановим мысленно приблизительную картину жизни, протекавшей здесь около 60 ООО лет тому назад.

…Утренний туман поднимался над мерно рокотавшей горной рекой. Пер­вые лучи солнца позолотили вершины ближайших гор. Одно за другим начали просыпаться дневные животные. Послышалось щебетание птиц. Под свежим утренним ветерком затрепетали вершины тополей и буков. Из тем­ного зева душной пещеры показались ее первые обитатели. Одни спускались к реке и, зябко поеживаясь со сна, плескали в лицо холодной водой, другие собирались на рыбную ловлю или охоту. Мужчины и женщины были одеты почти одинаково. Оленьи, медвежьи и другие звериные шкуры свешивались с плеч, зак рывая ‘ бедра и оставляя обнаженными часть туловища и конеч­ности. Мужчины были стройны и широкоплечи. На груди и руках бугрились могучие мышцы. Женгцин можно было отличить по более низкому росту. Волосы у этих людей густой шапкой покрывали голову и беспорядочными космами спускались на плечи.
Женщины больше следили за своей внешностью, чем мужчины. Вот не­которые из них, склонившись над водой родничков, используют их поверх­ность как зеркало. Они рассматривают свое отражение, расчесывают во­лосы грубыми костяными гребнями и поправляют на шее бусы из раку­шек и разноцветных камешков.

Вскоре к пещере вернулись с реки рыболовы со своим уловом и охотники из ближайшего леска с косулей, которую один из них легко нес на плечах.

Потянуло дымком, весело затрещал в кострах заранее заготовленный сухой хворост. У ярко пылавших костров женщины готовили скромный завтрак: печеную рыбу, жареное мясо косули. Десертом послужили собран­ные женщинами орехи и дикие груши. Проголодавшееся за ночь племя быстро расправилось с утренней добычей. Позавтракав, члены рода, оби­тавшего в Ахштырской пещере, занялись своими делами. Надо было снова добывать пищу, починять пришедшее в негодность и изготовлять новое оружие, выделывать шкуры и одежды.

Основным занятием мужчин была охота на диких животных, обитавших в окружающих горных лесах, и ловля рыбы. Женщины собирали съедобные плоды и травы, готовили пищу, шили простую одежду из шкур животных.

Орудиями охоты служили копья с каменными или костяными наконеч­никами, каменные топоры, палицы.

Рыбу били острогой, ловили на костяные крючки.

В свободное от хозяйственных дел время мужчины изготовляли нехитрые украшения из зубов и когтей диких зверей, красивой речной гальки и мор­ских ракушек. Часами терпеливо вырезали они рисунки на костях и рогах животных, иногда высекали или рисовали их на скалах. Такие наскальные рисунки местами пережили тысячелетия и дошли до наших дней.

Археологи, изучая стоянки первобытных людей, под слоями современных отложений обнаруживают так называемые культурные слои, в которых на­ходят орудия древних людей, их утварь, украшения, кухонные отбросы. По ним судят о том, чем питались тогда люди, на каких животных охотились. Все это позволяет судить о быте людей каменного века. Такие раскопки про­изводились и в Ахштырской пещере.приглашения event-cards

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.