В III тыс. до н.э. человек сделал важное открытие. Была получена бронза (сплав меди и олова). На Кавказе олово редко встречается в природе. Поэтому вместо него использовался мышьяк. Новые бронзовые орудия оказались тверже и острее медных. Благодаря им появилась возможность развивать земледельческое и скотоводческое хозяйство в степной и лесостепной зонах.
К этому времени относится существование на Севе- ро-Западном Кавказе оригинальной скотоводческо- земледельческой культуры – майкопской.
1. Майкопский курган. Свое название майкопская культура получила от всемирно известного огромного (высота 10,6 м) кургана. Его раскопал в 1897 г. на перекрестке двух улиц города Майкопа профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский. Под курганом находилась могильная яма размерами 5,3×3,73 м, глубиной 1,4 м. Она была разделена перегородками и сохранила три скорченных скелета, густо засыпанных краской. Могила была обложена деревом и перекрыта деревянным накатом.
В южной камере погребения, самой большой, находилось, как предполагают, захоронение вождя, усыпанное золотыми бляшками в виде львов, золотыми кольцами и бусами. В камере стояли два золотых и 14 серебряных сосудов. Два серебряных сосуда были украшены рисунками: на одном из них мастер изобразил процессию разных зверей, а на другом, кроме того, еще и горный пейзаж. На рисунке легко угадывается Главный Кавказский хребет с вершинами Казбека и Эльбруса и стекающими с них реками. Шесть серебряных трубок поддерживали балдахин. На трубки были надеты золотые и серебряные фигурки быков. В могиле обнаружено много золотых лент, розеток, бус из бирюзы и сердолика. Здесь же были найдены кремневые наконечники стрел и орудия: каменный топор, медные топоры и долота, – медные и глиняные сосуды. Набор вещей из Майкопского кургана выделяется по богатству среди других археологических памятников бронзового века.
К настоящему времени ученые открыли уже около 200 памятников майкопской культуры — от Таманского полуострова до Дагестана. Они разнообразны: есть погребения с небольшим количеством вещей, но есть и целые клады. Так, в одном из них обнаружен серебряный сосуд, в котором находились 2500 золотых и серебряных бусин, 400 бусин из сердолика, лазурита и золотая головка хищника.
2. Поселения майкопской культуры. В конце 50-х и в 60-х годах XX в. археологи открыли большую группу древних поселений в бассейне реки Белой и по реке Фарс южнее Майкопа. Это Мешоко, Скала, навесы Хаджох, Ясенева Поляна и др. Все они расположены в предгорной и нагорной части Адыгеи. В 1981г. было открыто поселение майкопской культуры в равнинной части, между селом Красногвардейским и хутором Свободным, по которому оно и получило свое название – “Свободное”.
Наиболее впечатляющее из них – поселение Мешоко (в районе поселка Каменномостского). Оно расположено на высоком плато и имеет площадь в 1,5 гектара.
Поселение Мешоко было укреплено мощной оборонительной стеной, выложенной из камня и достигавшей ширины в 3-4 м. Жилые помещения мешокцев были построены из самана и прилегали к оборони-
* Л
тельным стенам. Большая часть поселения, однако, не была застроена и предназначалась для загона скота и его сбережения в случае внешней опасности.
Во время раскопок археологи обнаружили огромное количество костей домашних животных: коров, овец, свиней, – которые составляли 90% всех животных остатков. Были найдены также керамические цедилки для обработки молочных продуктов, зернотерки и кремневые вкладыши для серпов. Сохранившаяся посуда сделана из красной глины с применением гончарного круга. Ученые считают, что это был самый древний очаг гончарства не только на Кавказе, но и в Европе, Кроме того, при раскопках были обнаружены незначительные остатки одежды.
Племена майкопской культуры достигли заметных успехов в металлургии бронзы. В ряде погребений археологи нашли бронзовые псалии (деталь конской узды).
Ученые считают, что племена майкопской культуры являлись переселенцами из Месопотамии или Малой Азии. Они принесли на Кубань многие достижения древневосточной цивилизации: гончарный круг, колесо, ткачество, умение обрабатывать художественные изделия из металла. Они также перенесли на новые места знакомый им образ жизни и деление общества на бедных и богатых.
3. Новосвободненский курган. В 1898 г. Н. И. Ве- селовским в урочище с символическим названием “Клады”, недалеко от станицы Новосвободной, были раскопаны два кургана с замечательными захоронениями в каменных гробницах. Погребенные были посыпаны охрой и обставлены богатым инвентарем: бронзовым оружием, котлами, орудиями труда, посудой. Имелись предметы из золота, серебра и драгоценных камней.
В 1979 и 1982 гг. в этом же урочище “Клады” археологи открыли еще две каменные гробницы. Самым замечательным здесь являлась роспись на стенах одной из камер, которая была нанесена красной и черной краской. Три стены имели росписи на один и тот же сюжет: лук, колчан и стоящая человеческая безголовая фигура. Четвертая стена была украшена фризом “Бегущие лошади”, а в центре находилась фигура человека с раскинутыми в стороны руками и ногами.