1.Кто и как изучает историю первобытного общества. Древние люди не имели письменности. Поэтому их жизнь изучается с помощью вещей, которые они изготовляли и использовали в своем быту. Отысканием таких вещей занимается специальная наука археология.
Во время раскопок археологи извлекают из-под земли орудия труда, оружие, предметы быта, памятники духовной культуры и изучают их. Таким путем они стремятся проникнуть в сущность трудовой деятельности древних людей, выяснить их образ жизни, духовные потребности и формы общественной организации.
Главными из этих предметов являются орудия труда. Наблюдая за тем, как они изменялись во времени, археологи выделяют в истории первобытного общества три эпохи: каменный, бронзовый и железный века. Словом “век” археологи обозначают не сто, а тысячи и даже десятки тысяч лет, т.е. большой промежуток времени в жизни человечества.
2.Стоянки первобытных людей. Каменный век по технике изготовления орудий труда и другим признакам подразделяется на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новокаменный век). Промежуточное время между каменным и бронзовым веками получило название энеолита (медно-каменного века).
В раннем палеолите происходило становление человека типа питекантропа (обезьяночеловека). В это время появляются первые орудия труда – ручные рубила и режущие осколки.
На территории нынешнего Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии археологи обнаружили более 50 памятников раннего палеолита.
Сравнивая технику изготовления орудий труда, археологи высказали предположение, что на Северо-Западный Кавказ первобытные люди пришли из Передней Азии через Закавказье, а также с западной стороны – из Карпатского региона.
Кроме находок отдельных орудий труда, археологи открыли также стоянки первобытных людей.
К числу ранних стоянок относятся Абадзехская (в районе современной одноименной станицы), Хаджох и Шаханская.
3. Древние люди в среднем палеолите. Ко времени среднего палеолита относится появление нового чело- века-неандертальца (формирующегося человека). В среднем палеолите произошло оледенение и общее похолодание, что вынудило людей совершенствовать охотничье хозяйство и промышлять таких крупных животных, как мамонт, шерстистый носорог, первобытный бык, пещерный бык, пещерный медведь и т.д.
На Кубани к настоящему времени обнаружено более 80 памятников среднего палеолита. В эту эпоху первобытные люди широко расселяются вдоль всего склона Большого Кавказа и в Причерноморье.
Большую известность получили такие памятники, как Ильские стоянки, Губская, Монашеская, Баракаевская, Ацинская, Воронцовская, Хостинские пещеры и др.
В это время древние люди постепенно переходят к оседлому образу жизни. Они научились строить искусственные жилища. До этого они жили в естественных гротах и пещерах. Одно из таких жилищ было раскопано на Ильской стоянке (на реке Иль близ станицы Ильской в Северском районе). Это помещение покоилось на прочном основании, состоявшем из плит доломита. Внутри жилища и рядом с ним имелись очаги, со всех сторон обложенные камнями.
Другим крупнейшим достижением этого времени было открытие различных способов добывания огня. Обладание огнем дало возможность древнему человеку превращать мясо и жир животных в легкоусвояемую пищу.
В среднем палеолите люди объединяются в более крупные и сплоченные коллективы. В них уже прослеживаются зачатки родового устройства.
Главными источниками существования остаются охота и собирательство. При этом наблюдается некоторая специализация. Так, жители Ильской стоянки предпочитали охотиться на бизонов и в меньшей степени на мамонтов, оленей и лошадей. Обитатели же Навалишенской и Воронцовской пещер чаще охоти лись на медведей. Доказательством служит то, что археологи при раскопках кубанских пещер обнаружили от 94 до 99% костных остатков этих животных.
К этому времени относятся древнейшие захоронения людей. Возникает и определенный порядок захоронения – древнейший в мире погребальный ритуал.
4. Появление разумного человека современного облика. В позднем палеолите неандертальца (формирующегося человека) сменяет кроманьонец, или, как его называли по-другому, HOMO SAPIENS, то есть разумный человек современного облика. В этот период человек широко использует рог и кость, что приводит к созданию новых орудий труда и предметов вооружения, в том числе копьеметалок, гарпунов, кинжалов. Изделий из рога и кости было так много, что иногда это время называется “костяным веком”.
К этому периоду относится окончательное превращение первобытного человеческого стада в родовую организацию. Ее основной ячейкой являлся род (родовая община). На данном этапе развития родовой организации это был матриархат, или матриархальный род. Родовое общество строилось по материнской линии. Понятие отцовства в общественном смысле еще на осознавалось.
Известно около 30 памятников верхнего палеолита на Кубани, что составляет 3/5 их общего числа на Северном Кавказе. Наиболее известные из них – Ка- менномостская пещера, Губские навесы в бассейне реки Лабы.
5. Изобретение первых “механизмов”. Зачатки древнего искусства. В период среднего палеолита наступила эпоха отступления ледника и всеобщего потепления. Это привело к вымиранию многих пород крупных животных (мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, пещерных медведей и др.). Человек вынужден был приспосабливаться к таким изменениям в фауне и переключиться на охоту на более мелких и быстрых животных. Он научился делать лук и стрелы, которые стали первыми “механизмами”, изобретенными человеком. Почти одновременно появились и другие виды “механизмов” – силки и охотничьи ловушки. Кроме того, чисто кавказским изобретением являлась праща. С помощью этих но вых орудий охоты человек смог систематически охотиться на птиц и мелких быстроногих животных, которые раньше редко становились его добычей.
Повышение культурного уровня древних людей сказывается в искусстве. В гравийном карьере Махош- кушх близ Майкопа найдены камни с гравированными рисунками с изображением людей, вооруженных луками, стрелами, а также копьями. На Кубани большинство памятников эпохи мезолитаоткрыто к югу от Главного Кавказского хребта ( Ацинская пещера в районе Сочи –наиболее известная из них ). Ксеверу исследованы пещерная стоянка в Гамовских навесах и открыта стоянка Явора