Skip to content

Собиратели и охотники Кавказа

1.Кто и как изучает историю первобытного обще­ства. Древние люди не имели письменности. Поэтому их жизнь изучается с помощью вещей, которые они изготовляли и использовали в своем быту. Отыска­нием таких вещей занимается специальная наука ар­хеология.

Во время раскопок археологи извлекают из-под зем­ли орудия труда, оружие, предметы быта, памятники духовной культуры и изучают их. Таким путем они стремятся проникнуть в сущность трудовой деятель­ности древних людей, выяснить их образ жизни, духов­ные потребности и формы общественной организации.

Главными из этих предметов являются орудия тру­да. Наблюдая за тем, как они изменялись во времени, археологи выделяют в истории первобытного обще­ства три эпохи: каменный, бронзовый и железный века. Словом “век” археологи обозначают не сто, а тысячи и даже десятки тысяч лет, т.е. большой про­межуток времени в жизни человечества.

2.Стоянки первобытных людей. Каменный век по технике изготовления орудий труда и другим при­знакам подразделяется на палеолит (древний камен­ный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новокаменный век). Промежуточное время между ка­менным и бронзовым веками получило название эне­олита (медно-каменного века).

В раннем палеолите происходило становление че­ловека типа питекантропа (обезьяночеловека). В это время появляются первые орудия труда – ручные ру­била и режущие осколки.

На территории нынешнего Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии археологи обнаружили более 50 памятников раннего па­леолита.

Сравнивая технику изготовления орудий труда, ар­хеологи высказали предположение, что на Северо-За­падный Кавказ первобытные люди пришли из Пере­дней Азии через Закавказье, а также с западной стороны – из Карпатского региона.

Кроме находок отдельных орудий труда, археологи открыли также стоянки первобытных людей.

К числу ранних стоянок относятся Абадзехская (в районе современной одноименной станицы), Хаджох и Шаханская.

3. Древние люди в среднем палеолите. Ко времени среднего палеолита относится появление нового чело- века-неандертальца (формирующегося человека). В среднем палеолите произошло оледенение и общее по­холодание, что вынудило людей совершенствовать охот­ничье хозяйство и промышлять таких крупных жи­вотных, как мамонт, шерстистый носорог, первобытный бык, пещерный бык, пещерный медведь и т.д.

На Кубани к настоящему времени обнаружено бо­лее 80 памятников среднего палеолита. В эту эпоху первобытные люди широко расселяются вдоль всего склона Большого Кавказа и в Причерноморье.

Большую известность получили такие памятники, как Ильские стоянки, Губская, Монашеская, Баракаевская, Ацинская, Воронцовская, Хостинские пещеры и др.

В это время древние люди постепенно переходят к оседлому образу жизни. Они научились строить ис­кусственные жилища. До этого они жили в естествен­ных гротах и пещерах. Одно из таких жилищ было раскопано на Ильской стоянке (на реке Иль близ ста­ницы Ильской в Северском районе). Это помещение покоилось на прочном основании, состоявшем из плит доломита. Внутри жилища и рядом с ним имелись очаги, со всех сторон обложенные камнями.

Другим крупнейшим достижением этого времени было открытие различных способов добывания огня. Обладание огнем дало возможность древнему челове­ку превращать мясо и жир животных в легкоусвояе­мую пищу.

В среднем палеолите люди объединяются в более крупные и сплоченные коллективы. В них уже про­слеживаются зачатки родового устройства.

Главными источниками существования остаются охота и собирательство. При этом наблюдается неко­торая специализация. Так, жители Ильской стоянки предпочитали охотиться на бизонов и в меньшей сте­пени на мамонтов, оленей и лошадей. Обитатели же Навалишенской и Воронцовской пещер чаще охоти лись на медведей. Доказательством служит то, что ар­хеологи при раскопках кубанских пещер обнаружили от 94 до 99% костных остатков этих животных.

К этому времени относятся древнейшие захороне­ния людей. Возникает и определенный порядок захо­ронения – древнейший в мире погребальный ритуал.

4. Появление разумного человека современного облика. В позднем палеолите неандертальца (форми­рующегося человека) сменяет кроманьонец, или, как его называли по-другому, HOMO SAPIENS, то есть разумный человек современного облика. В этот пери­од человек широко использует рог и кость, что приво­дит к созданию новых орудий труда и предметов воо­ружения, в том числе копьеметалок, гарпунов, кинжалов. Изделий из рога и кости было так много, что иногда это время называется “костяным веком”.

К этому периоду относится окончательное превра­щение первобытного человеческого стада в родовую организацию. Ее основной ячейкой являлся род (ро­довая община). На данном этапе развития родовой организации это был матриархат, или матриархаль­ный род. Родовое общество строилось по материнс­кой линии. Понятие отцовства в общественном смысле еще на осознавалось.

 

Известно около 30 памятников верхнего палеолита на Кубани, что составляет 3/5 их общего числа на Северном Кавказе. Наиболее известные из них – Ка- менномостская пещера, Губские навесы в бассейне реки Лабы.

5. Изобретение первых “механизмов”. Зачатки древ­него искусства. В период среднего палеолита насту­пила эпоха отступления ледника и всеобщего потеп­ления. Это привело к вымиранию многих пород крупных животных (мамонтов, шерстистых носоро­гов, гигантских оленей, пещерных медведей и др.). Че­ловек вынужден был приспосабливаться к таким из­менениям в фауне и переключиться на охоту на более мелких и быстрых животных. Он научился делать лук и стрелы, которые стали первыми “механизма­ми”, изобретенными человеком. Почти одновременно появились и другие виды “механизмов” – силки и охотничьи ловушки. Кроме того, чисто кавказским изобретением являлась праща. С помощью этих но вых орудий охоты человек смог систематически охо­титься на птиц и мелких быстроногих животных, ко­торые раньше редко становились его добычей.

Повышение культурного уровня древних людей ска­зывается в искусстве. В гравийном карьере Махош- кушх близ Майкопа найдены камни с гравированны­ми рисунками с изображением людей, вооруженных луками, стрелами, а также копьями. На Кубани большинство памятников эпохи  мезолитаоткрыто к югу от Главного Кавказского хребта ( Ацинская пещера в районе Сочи –наиболее известная из них ). Ксеверу исследованы пещерная стоянка в Гамовских навесах и открыта стоянка Явора

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.