Skip to content

полезные свойства растений и ягод

В статье кратко о самом растении и о заболеваниях, которые лечат шиповником, также несколько лекарственных средств изготовленных из плодов шиповника.

Шиповник это замечательный лекарственный кустарник, родственник розоцветных. Шиповник называют еще так: дикая роза, шипчик, а так же шипок лесной. Высота кустарника может достигать до 2 метров в высоту, иногда выше, ветвипокрыты шипами. Цвести шиповник начинает с конца весны и цветет до середины лета, плоды созревают к концу лета и захватывают начало осени. Плоды оранжево-красные цветом, цветки имеют приятный тонкий аромат.

В состав шиповника входят множество витамин, поэтому его плоды считаются спасением во многих заболеваниях. Аскорбиновая кислота, марганец, кальций, витамины – такие как В1, К, В2, РР и др., каротин, а также магний, фосфор, яблочная, линолевая, лимонная кислоты, сахар и многое другое.

Собирают плоды шиповника в сентябре и октябре, когда шиповник полностью созрел. Срывают плоды и используют в свежем и сушеном виде.

В первую очередь плоды шиповника используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Так же шиповник отличное средство повышающее иммунитет. Лекарственные средства, изготовленные на основе шиповника, действуют как общеукрепляющее, противовоспалительное, а также противомикробное и желчегонное средство. Лекарство из шиповника показано при многих заболеваниях.

Из плодов шиповника можно изготавливать лекарственные настои, чаи, еще шиповник растирают в порошок. Китайский народ также использует корни шиповника как противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Отличное ранозаживляющее средство – масло, изготовленное из плодов шиповника.

Компот или отвар из шиповника хорошее лекарство при онкологических заболеваниях.

Целебный отвар из плодов шиповника.

Для приготовления отвара необходимы сухие плоды шиповника, 100 грамм плодов измельчите, по возможности уберите все волоски и залейте 1 литром горячей водой, поставьте на огонь и немного прокипятите, минут 5 больше не нужно. Затем оставьте отвар на 2 часа настояться, процедить, процеживать необходимо через мелкое ситечко или же через несколько слоев марли, чтобы оставшиеся волоски не попали в стакан. Для вкуса можно добавить пару ложек сахара или немного меда.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины.

Смородину и шиповник можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Залейте ягоды кипятком, дайте настояться. Принимайте как обычный чай, с сахаром или медом. Такой чай считается отличным витаминизированным средством.

Шиповник имеет противопоказания: его нельзя принимать больным сахарным диабетом, а также при тромбофлебитах, поэтому прежде чем принимать лекарственные средства, изготовленные из шиповника, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.