В основном для внутреннего и иногда для наружного применения используют отвары приготовленные из растений .Отвары бывают двух видов :это отвар выстоянный около 24 часов лекарственно приготовленного сырья ,только в холодной воде , в последствии чего его затем кипятят , и так называемые инфузы , когда заваривают растение как чай ,а затем настаивают в теплом месте от 15 и до 20 минут.
Оба вида отваренного сырья процеживают и содержат в прохладном месте ,но не более суток.
Кроме отваров , в случаях особых делают настойки, это когда растение (только всегда измельченное) настаивают на прохладной воде в течении 6-8 часов , после этого времени процеживают и сливают в посуду из стекла.
Настойку или по латыни (тинктуру) ,не надо смешивать с настоем ,так как настойку настаивают не в коем случае на воде ,а только на спирте .В домашнем изготовлении настойки в места спирта используют водку ,с дозой в два раза превышающей спиртовую ,но с той же формулой приготовления.
Уже измельченное лекарственное сырьё настаивается в течении 8-10 дней в теплом месте . Готовую настойку процеживают через марлю и сливают в отдельную посуду – флакон .
Экстракт из лекарственного сырья (при отсутствии в аптеке) заменяют в народной медицине простым отваром ,но сгущенным до половины в нагретой русской печке, обязательно в закрытой посуде ( горшок с крышкой , замазанной тестом). Эта процедура необходима при использовании эфирномасличных растений. Дозы экстрактов в домашнем изготовлении всегда должны быть равны аптечным дозам .
Порошки в основном изготовляют в посуде из металла перетиранием сырья в муку . Хранение порошка должно происходить в стеклянной посуде с хорошо закрытой пробкой , хотя порошок принимать лучше всего сразу ,без хранения.
Мази в основном приготовляются на свином внутреннем жиру ,(смалец) он легко впитывается в кожу человека , можно использовать коровье масло ,а так же вазелин . В основном в мази идет один лечебный препарат ,это порошок . Порошок смешивается лучше ,чем другие лекарственные формы ( экстракт ,настойка)