Skip to content

Помельче глухаря

Помельче глухаря, величиной с небольшую кури­цу, тетерев. Оперение самца иссиня-черное, крайние перья хвоста загнуты лирообразно, зеркальце на крыльях и подхвостье белое. Над глазом ярко-красная бровь. Самка темно-бурая. Обитает в лиственных и смешанных лесах с вырубками и полянами. В еловых и смешанных насаждениях лесной зоны обитает рябчик — пестрая буровато-серая птица величиной с голубя. Самка похожа на самца.

 

Глухарь, тетерев и рябчик питаются растительной пищей: плодами, ягодами, побегами, листьями, хвоей почками. Птенцов вначале кормят пауками и личин­ками, потом растительным кормом. Глухари и тетерева пар не образуют. Рябчики — моногамы, большую часть года они живут парами.

В полях, иногда на опушках леса обитает серая куропатка. Осенью и зимой серые куропатки жи­вут стаями, весной парами. Птенцов воспитывают совместно. Основная пища — насекомые, семена сор­ных трав, опавшие зерна, всходы растений. В суровые снежные зимы много куропаток погибает от бескорми­цы, значительное их количество истребляют хищники.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.