Помельче глухаря, величиной с небольшую курицу, тетерев. Оперение самца иссиня-черное, крайние перья хвоста загнуты лирообразно, зеркальце на крыльях и подхвостье белое. Над глазом ярко-красная бровь. Самка темно-бурая. Обитает в лиственных и смешанных лесах с вырубками и полянами. В еловых и смешанных насаждениях лесной зоны обитает рябчик — пестрая буровато-серая птица величиной с голубя. Самка похожа на самца.
Глухарь, тетерев и рябчик питаются растительной пищей: плодами, ягодами, побегами, листьями, хвоей почками. Птенцов вначале кормят пауками и личинками, потом растительным кормом. Глухари и тетерева пар не образуют. Рябчики — моногамы, большую часть года они живут парами.
В полях, иногда на опушках леса обитает серая куропатка. Осенью и зимой серые куропатки живут стаями, весной парами. Птенцов воспитывают совместно. Основная пища — насекомые, семена сорных трав, опавшие зерна, всходы растений. В суровые снежные зимы много куропаток погибает от бескормицы, значительное их количество истребляют хищники.