РЫБАЛКА ПРОДЛИЛА ЕГО ЖИЗНЬ
Берега небольших речек средней полосы — подмосковных, смоленских, ярославских, владимирских и тверских земель — чаще всего заполнены ольхой. А над самой водой склоняются низкорослые кусты ивняка.
По берегам тамбовской речки Островки, на которой я рыбачил, растут сильные, высокорослые ивы, макушки которых почти смыкаются над водой.
Я сразу как-то не мог приспособиться к ней, ловил мелкую рыбу и в малом количестве. Пытался найти бочаги, которые поглубже и пошире. Но и найдя их, ничего путного не добился.
А как-то, пробираясь сквозь кусты ивняка, повстречал на берегу пожилого рыбака. Мы с ним разговорились, и он помог мне довольно скоро приспособиться к повадкам местной рыбы.
Он сказал мне, что крупные окуни в Островке жмутся к самому берегу.
— Но там же мелко! — сказал я.
— Так и есть, — согласился он. — Но окуни там чаще всего и стоят. Вот пойдемте со мной, я покажу, где лучше ловить.
Мы прошли несколько десятков метров. Мой спутник шел четким солдатским шагом, но правая нога его немного волочилась. Он остановился у крутого обрыва.
— Вот здесь и бросайте, к самому берегу.
И действительно, при первом же забросе мой поплавок стремительно понесся против течения вдоль берега. Я сделал подсечку и выудил неплохого окуня.
— Бросайте снова туда же! — посоветовал мне спутник.
Я закинул удочку в то же место и снова вытащил примерно такого же окуня.
Так мы прошли с ним по речке с полчаса, и я поймал за это время гораздо крупнее и больше окуней, чем за все утро.
Мой спутник произвел на меня впечатление доброжелательного и общительного человека. Ведь среди рыбаков не мало людей с лукавинкой. Попробуйте спросить у иного рыбака, идущего с хорошим уловом, где он ловил, и он вам укажет совсем не то место… Или спросите, на что ловил, и он назовет вам совсем другую насадку.
Один из рыбаков мне так прямо и говорил:
— Если рыбачок уверяет, что ловил в таком-то месте, значит, точно — ловил он не там. Если он говорит, что ловил на перловку, значит, точно — ловил не на нее, а, скажем, на овсянку…
А здесь я видел искреннее желание помочь мне.
Мы сели на травку и разговорились. Оказалось, мой спутник — участник войны, артиллерист.
Я спросил:
— У вас что-то с ногой. Это после ранения?
— Нет, ранения у меня были, но не в ноги…
И он рассказал мне такую историю.
Пятнадцать лет назад его постигло несчастье: правая сторона была парализована, нарушилась речь. Обращался он к врачам. Те прописывали ему разные лекарства. Но улучшения не наступало.
И вот один районный врач посоветовал ему:
— Да не травите вы себя химией… Лучше скажите мне, где вы живете?
— В сельской местности.
— У вас там есть поблизости речка или озеро?
— Есть речка.
— А вы когда-нибудь рыбу ловили?
— Было в детстве…
— Ну вот и сейчас оборудуйте себе удочку и потихоньку займитесь рыбалкой. Для вас это будет полезнее всего. И не сидите на месте, а двигайтесь. Для начала понемногу. Не спеша. Устанете — отдохните. И постепенно увеличивайте продолжительность ходьбы и рыбалки. Вот увидите, как хорошо это скажется на вас…
И правда, после того, как я порыбачил всю весну и лето, стал не только гораздо лучше себя чувствовать, но и лучше ходить, и речь у меня почти полностью восстановилась. Вот только нога немного подводит… Пятнадцатый год идет с тех пор, и я, как видите, живу. И еще хочу жить.
Природа продлила его жизнь.
Мы посидели еще немного на берегу, а потом он заторопился домой:__
_ Сейчас стадо пригонят в деревню, пойду встречать
И онпобрел к деревне быстрым солдатским шагом, лишь его правая нога немного загребала траву…