Skip to content

РЫБАЛКА ПРОДЛИЛА ЕГО ЖИЗНЬ

РЫБАЛКА ПРОДЛИЛА ЕГО ЖИЗНЬ

Берега небольших речек средней полосы — подмосков­ных, смоленских, ярославских, владимирских и тверских земель — чаще всего заполнены ольхой. А над самой водой склоняются низкорослые кусты ивняка.

По берегам тамбовской речки Островки, на которой я рыбачил, растут сильные, высокорослые ивы, макушки которых почти смыкаются над водой.

Я сразу как-то не мог приспособиться к ней, ловил мелкую рыбу и в малом количестве. Пытался найти бочаги, которые поглубже и пошире. Но и найдя их, ничего путно­го не добился.

А как-то, пробираясь сквозь кусты ивняка, повстречал на берегу пожилого рыбака. Мы с ним разговорились, и он помог мне довольно скоро приспособиться к повадкам мест­ной рыбы.

Он сказал мне, что крупные окуни в Островке жмутся к самому берегу.

—       Но там же мелко! — сказал я.

—        Так и есть, — согласился он. — Но окуни там чаще всего и стоят. Вот пойдемте со мной, я покажу, где лучше ловить.

Мы прошли несколько десятков метров. Мой спутник шел четким солдатским шагом, но правая нога его немного волочилась. Он остановился у крутого обрыва.

—       Вот здесь и бросайте, к самому берегу.

И действительно, при первом же забросе мой поплавок стремительно понесся против течения вдоль берега. Я сде­лал подсечку и выудил неплохого окуня.

—        Бросайте снова туда же! — посоветовал мне спут­ник.

Я закинул удочку в то же место и снова вытащил примерно такого же окуня.

Так мы прошли с ним по речке с полчаса, и я поймал за это время гораздо крупнее и больше окуней, чем за все утро.

Мой спутник произвел на меня впечатление доброже­лательного и общительного человека. Ведь среди рыбаков не мало людей с лукавинкой. Попробуйте спросить у иного рыбака, идущего с хорошим уловом, где он ловил, и он вам укажет совсем не то место… Или спросите, на что ловил, и он назовет вам совсем другую насадку.

Один из рыбаков мне так прямо и говорил:

—       Если рыбачок уверяет, что ловил в таком-то месте, значит, точно — ловил он не там. Если он говорит, что ловил на перловку, значит, точно — ловил не на нее, а, скажем, на овсянку…

А здесь я видел искреннее желание помочь мне.

Мы сели на травку и разговорились. Оказалось, мой спутник — участник войны, артиллерист.

Я спросил:

—     У вас что-то с ногой. Это после ранения?

—      Нет, ранения у меня были, но не в ноги…

И он рассказал мне такую историю.

Пятнадцать лет назад его постигло несчастье: правая сторона была парализована, нарушилась речь. Обращался он к врачам. Те прописывали ему разные лекарства. Но улучшения не наступало.

И вот один районный врач посоветовал ему:

—     Да не травите вы себя химией… Лучше скажите мне, где вы живете?

—      В сельской местности.

—      У вас там есть поблизости речка или озеро?

—      Есть речка.

—      А вы когда-нибудь рыбу ловили?

—      Было в детстве…

—      Ну вот и сейчас оборудуйте себе удочку и поти­хоньку займитесь рыбалкой. Для вас это будет полезнее всего. И не сидите на месте, а двигайтесь. Для начала понемногу. Не спеша. Устанете — отдохните. И постепен­но увеличивайте продолжительность ходьбы и рыбалки. Вот увидите, как хорошо это скажется на вас…

И правда, после того, как я порыбачил всю весну и ле­то, стал не только гораздо лучше себя чувствовать, но и лучше ходить, и речь у меня почти полностью восста­новилась. Вот только нога немного подводит… Пятнад­цатый год идет с тех пор, и я, как видите, живу. И еще хочу жить.

Природа продлила его жизнь.

Мы посидели еще немного на берегу, а потом он заторо­пился домой:__

_ Сейчас стадо пригонят в деревню, пойду встречать

И онпобрел к деревне быстрым солдатским шагом, лишь его правая нога немного загребала траву…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.