НА ИСЕТИ
Окуни заполонили всю эту речку. Они истребили и вытеснили из нее все остальные породы рыб.
…Я приехал сюда из Свердловска на электричке. Подошел к речке — берега заболочены, ловить можно только в сапогах. А у меня лишь легкие ботинки. Но я увидел мост и пошел к нему. Дошел до середины, закинул удочку в бурую торфяную воду — туда, где поглубже.
Поплавок, чуть покачиваясь, медленно поплыл по течению.
Но рыба не брала.
Сменил червя, снова забросил на середину — поклевок нет.
Я сдвинулся по мосту ближе к берегу.
Снова — не клюет.
Забросил на мель, к самому берегу. Мгновенно мой поплавок пропал под водой. И я вытащил окунька размером с палец. Снова забросил в то же место удочку. И снова тут же вытянул такого же окунишку. Натаскал их с десяток — никакого интереса…
Стал я баловаться: не снимая с крючка попавшегося окунишку, закинул подальше, на середину. Поплавок немедленно пропал под водой. Я думал, что его утащил мой пленник.
Но не тут-то было: удочку мою дернуло, я подсек и вытащил окуня с ладонь. Попробовал забросить в это же место на червя. Поклевок не было.
Тогда я снова поймал на мели малька-окунишку и, не снимая его с крючка, снова закинул на середину. И снова последовала верная поклевка. И снова попался такой же — с ладонь — окунь.
Так я и приловчился: сначала ловил на червя возле берега малька, потом забрасывал его на середину и вытягивал окушка посолиднее.
Довольно быстро наловил почти полведра. И занятие это мне надоело: уж очень все однообразно и заранее известно. Никаких надежд на поимку крупной рыбы…
Так и осталось у меня впечатление, что в речке Исеть проживают одни окуни-самоеды…