Skip to content

НА ИСЕТИ

НА ИСЕТИ

Окуни заполонили всю эту речку. Они истребили и вытеснили из нее все остальные породы рыб.

…Я приехал сюда из Свердловска на электричке. По­дошел к речке — берега заболочены, ловить можно только в сапогах. А у меня лишь легкие ботинки. Но я увидел мост и пошел к нему. Дошел до середины, закинул удочку в бурую торфяную воду — туда, где поглубже.

Поплавок, чуть покачиваясь, медленно поплыл по тече­нию.

Но рыба не брала.

Сменил червя, снова забросил на середину — поклевок нет.

Я сдвинулся по мосту ближе к берегу.

Снова — не клюет.

Забросил на мель, к самому берегу. Мгновенно мой поплавок пропал под водой. И я вытащил окунька разме­ром с палец. Снова забросил в то же место удочку. И снова тут же вытянул такого же окунишку. Натаскал их с десяток — никакого интереса…

Стал я баловаться: не снимая с крючка попавшегося окунишку, закинул подальше, на середину. Поплавок не­медленно пропал под водой. Я думал, что его утащил мой пленник.

Но не тут-то было: удочку мою дернуло, я подсек и вытащил окуня с ладонь. Попробовал забросить в это же место на червя. Поклевок не было.

Тогда я снова поймал на мели малька-окунишку и, не снимая его с крючка, снова закинул на середину. И снова последовала верная поклевка. И снова попался такой же — с ладонь — окунь.

Так я и приловчился: сначала ловил на червя возле берега малька, потом забрасывал его на середину и вы­тягивал окушка посолиднее.

Довольно быстро наловил почти полведра. И занятие это мне надоело: уж очень все однообразно и заранее известно. Никаких надежд на поимку крупной рыбы…

Так и осталось у меня впечатление, что в речке Исеть проживают одни окуни-самоеды…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.