Skip to content

ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЫБОЛОВ

ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

РЫБОЛОВ

Многие рассказы, пьесы, фельетоны и письма Антона Павловича Чехова выдают его с головой не только как человека, влюбленного в природу, но и как страстного любителя рыбной ловли, знающего в ней толк.

Стоит лишь вспомнить объяснения несчастного зло­умышленника Дениса Григорьева, зачем понадобились ему гайки, как сразу станет ясно — автор не новичок в рыбалке: «Черт ли в нем, в живце, ежели наверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве шилишпер схватит, да и то редко…»

А как точна характеристика налима в «Рыбном деле»: «Тяжел, неповоротлив и флегматичен, как театральный кассир… Пойманный на крючок, вытаскивается из воды, как бревно, не изъявляя никакого протеста…»

И ведь правда, ни одна пойманная рыба не идет к рыбаку так спокойно и покорно, как налим.

Замечательно описана в рассказе «Налим» ловля его руками!

Нередко Антон Павлович сравнивал самые приятные события своей жизни, казалось бы, совершенно несопоста­вимые, с рыбалкой: «Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет?..» И еще: «Лежание на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяет мое чувство осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея».

Вероятно, рыбалка очень благотворно влияла на твор­чество А. П. Чехова. Неспроста он, как вспоминал писа­тель И. А. Белоусов, говаривал: «Я думаю, что многие луч­шие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей.»

Она захватывала Чехова целиком, способна была отвлечь его от повседневной суеты: «В моей бедной душе до сих пор  нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вер­шах… Не отвык еще от лета настолько, что, просыпаясь утром, задаю себе вопрос: поймалось ли что-нибудь или нет?..»

А с каким нетерпением он ждал новых свиданий с при­родой, с водой!

В сентябре месяце 1886 года, только что вернувшись с дачи, он уже мечтал о будущих рыбалках: «Еще 6—7 меся­цев и — весна! Пора приготовлять крючки и верши…»

В одном из писем поэту А. Н. Плещееву Антон Павлович сокрушался: «Жаль, что Вы не рыболов…»

И этим сожалением сказано всё!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.