ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
РЫБОЛОВ
Многие рассказы, пьесы, фельетоны и письма Антона Павловича Чехова выдают его с головой не только как человека, влюбленного в природу, но и как страстного любителя рыбной ловли, знающего в ней толк.
Стоит лишь вспомнить объяснения несчастного злоумышленника Дениса Григорьева, зачем понадобились ему гайки, как сразу станет ясно — автор не новичок в рыбалке: «Черт ли в нем, в живце, ежели наверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве шилишпер схватит, да и то редко…»
А как точна характеристика налима в «Рыбном деле»: «Тяжел, неповоротлив и флегматичен, как театральный кассир… Пойманный на крючок, вытаскивается из воды, как бревно, не изъявляя никакого протеста…»
И ведь правда, ни одна пойманная рыба не идет к рыбаку так спокойно и покорно, как налим.
Замечательно описана в рассказе «Налим» ловля его руками!
Нередко Антон Павлович сравнивал самые приятные события своей жизни, казалось бы, совершенно несопоставимые, с рыбалкой: «Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет?..» И еще: «Лежание на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяет мое чувство осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея».
Вероятно, рыбалка очень благотворно влияла на творчество А. П. Чехова. Неспроста он, как вспоминал писатель И. А. Белоусов, говаривал: «Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей.»
Она захватывала Чехова целиком, способна была отвлечь его от повседневной суеты: «В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах… Не отвык еще от лета настолько, что, просыпаясь утром, задаю себе вопрос: поймалось ли что-нибудь или нет?..»
А с каким нетерпением он ждал новых свиданий с природой, с водой!
В сентябре месяце 1886 года, только что вернувшись с дачи, он уже мечтал о будущих рыбалках: «Еще 6—7 месяцев и — весна! Пора приготовлять крючки и верши…»
В одном из писем поэту А. Н. Плещееву Антон Павлович сокрушался: «Жаль, что Вы не рыболов…»
И этим сожалением сказано всё!