Skip to content

В ПОРЯДКЕ САМОКРИТИКИ

В ПОРЯДКЕ САМОКРИТИКИ

Рыбак я закоренелый, старый, с полувековым стажем. Но, честно говоря, не очень изощренный и умелый. Даже больше того — консервативный.

С неохотой, с трудом и внутренним сопротивлением принимаю все новшества, касающиеся ловли рыбы, от снастей до насадки.

Для меня с детских лет идеальная насадка — червы на него могут взять любые нехищные рыбы. Почти все. Да и многие хищные берут. Не только окунь, но и щука, и на­лим, и даже судак.

Кстати, кроме своей универсальности червь имеет и еще ряд преимуществ перед другими насадками: он крепче держится на крючке — не то что тесто или мотыль, — и добывать его легче.

Долго я упрямился и не хотел признавать насадкой тесто и пшеницу. На моих глазах мой друг, умелый рыбак Глеб Паншин, ловя впроводку, вытягивал из реки Зуши на пшеницу одну плотву за другой.

А я довольствовался редкими и неверными поклевками на червя. Сколько он мне ни предлагал зерна, я отказывался.

Несколько лет понадобилось мне, чтобы я признал их  и стал на них ловить…

Не люблю я ловить на удочки с двумя и тремя повод­ками: и насадки требуется много, и надо ее часто менять,  и путаются поводки…

Не согласен я и с книгами, в которых как один из хо­роших способов насадки червя рекомендуется жало крюч­ка выводить наружу.

Неверно это. Сколько раз я пытался насаживать червя  так, но поклевок у меня не было.

А когда я ловил на червя, в котором был полностью спрятан крючок, и рыба вдруг прекращала клев, при проверке оказывалось, что жало выступило наружу, и рыба не брала.

Не пользовался я никогда и спиннингом, хотя пони­маю, что при ловле им куда меньше хлопот — ходи да бросай блесну.

А я больше люблю ловить на щуколовку, на живца.

Конечно, с ней возни больше: надо добыть живца, что нередко дается с трудом, потом его хранить — в жаркую погоду тоже непросто. Все время следить, чтобы он не уснул, не повредился, хорошо ходил… Но зато это намного интересней, а иногда и по результатам лучше.

Как-то я даже устроил своего рода соревнования. По­шли мы с товарищем по речке Бирвите. Он — со спин­нингом, я — со щуколовкой. При этом я пустил его вперед, а сам пошел за ним, по местам, только что обловлен­ным им.

Через три часа мы сравнили уловы. Он поймал две щу­ки, а я — четыре.

Чем это объяснить?

Когда он проводил блесну, щука могла быть далеко от нее, не могла одним броском достать ее. А я забрасывал в это место несколько раз, живец ходил, делал круги, при­ближался к ней, был заметнее щуке, в конце концов раз­дразнивал ее, вызывал у нее аппетит, если так можно сказать…

Свою консервативность я могу еще объяснить и тем, что я не стремлюсь принести во что бы то ни стало боль­шой улов — ведь я почти не ем рыбу. А удовольствие от поимки рыбы я уже получил…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.