Skip to content

НЕПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ С КАРПАМИ

НЕПОНЯТНАЯ ИСТОРИЯ С КАРПАМИ

Километрах в десяти от Загорска во время сильного ливня размыло плотину колхозного пруда, в котором раз­водили карпа, и он частично успел уйти в болото. Там были небольшие, но глубокие бочаги, и карп в них при­жился.

Первое время колхоз запрещал там рыбалку, надеясь отловить карпа. Но попытки выловить его сетями оказа­лись неудачными — сети рвались о коряги, торчащие тут и там. И на эту рыбу махнули рукой.

Вот мы и появились на этом болоте — мой друг Воло­дя, его отец Андрей Яковлевич и я. Мы выбрали попрос­торнее и поглубже бочаг и забросили удочки. Тут и на­чались чудеса.

У нас с Володей рыба совсем не клевала. Мы меняли насадку, глубину спуска, переходили с одного места на другое — все было безуспешно. А наш Андрей Яковлевич, пристроившись в углу бочага около затонувшего куста, поймал за это время несколько неплохих карпов.

Наконец он, видя наши неудачи, позвал нас к себе:

—     Ребята, давайте перебирайтесь ко мне, тут места всем хватит!

—     А мы мешать не будем?

—     Да нет же, говорю, места всем хватит…

И мы перебрались к Андрею Яковлевичу. Встали около него с двух сторон и закинули удочки…

Через пяток минут Андрей Яковлевич снова вытащил карпа. А у нас поклевок не было.

Мы сверили глубину спуска на удочке Андрея Яков­левича со своими, поставили у себя точно такую же глубину. Пока мы это делали, Андрей Яковлевич выловил еще одного карпа. А нам ничего не помогало. Глубина у нас была одинаковой. Червей мы брали из одной банки. Наши с Володей поплавки стояли в двадцати сантиметрах  от поплавка Андрея Яковлевича. И удилища наши были куда лучше самодельного орехового прута Андрея Яковлевича, и поплавки изящнее и чувствительнее — он-то пользовал­ся самой обыкновенной пробкой от шампанского.

Мы все ближе и ближе закидывали к его удочке. А нам ничего не помогало.

Так мы ничего и не поняли.

Но за весь день мы с Володей поймали по два небольших карпа, а Андрей Яковлевич выудил два десятка почти ки­лограммовых карпов.

До сих пор я никак не могу понять этого.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.