РЕЧКА ЛИКОВА
Эту подмосковную речку с таким очаровательным русским именем Ликова я помню еще с конца сороковых годов.
Протекает она поблизости от аэропорта Внуково. Около нее в те годы были дачи детского сада Литературного фонда. И моя дочь, находясь в детском саду, каждое лето проводила там. Приезжая к ней, я и познакомился с Ликовой.
Речка эта была запружена, полноводна, чиста — по ней плавали лодки, в ней купались, ловили рыбу. Над ней склонялись ольхи, ивы, черемухи. Поблизости от нее росли многолетние дубы…
Когда я через тридцать лет появился на ее берегах, узнать ее было невозможно… Вода в речке упала, поскольку запруда была разрушена. Речка обмелела, заболотилась, затянулась ряской, заросла травой. Кусты лозняка, ольхи, черемухи, ивы, нависшие над ней, и стоящие поблизости дубы высохли, стоят обломанные и черные, словно по руслу Ликовы ударили «катюши».
Да, да, именно такой вид был у перелесков — это я видел сам — после залпа «катюш». На воде там и тут расцветают радужные пятна — она отравлена бензином и мазутом. Дело в том, что на ее правом берегу. в двадцати метрах от воды был построен маленький асфальтовый завод. И вот поток жидкого асфальта, как лава вулкана, направился в реку, дошел до воды и скатился в нее…
От речки Ликовы осталось только ее красивое имя… Впрочем, как это ни странно, в речке еще есть жизнь. Весной в травянистых заводях ловится неплохой карась, а от ротанов все лето нет отбоя…
Конечно, карася этого ловить можно, но есть нельзя: в мае я поймал с десяток — они не только пропахли химией, но и в жабрах у них оказался мазут. Их можно было жарить без масла, на этом мазуте. Но природа делает чудо — они живут… Находят пристанище здесь и водоплавающие птицы. Не раз, пробираясь по берегу ранним июньским утром, я видел выводки утят, чудом уцелевших и прячущихся в отравленных кустах прибрежного ивняка.
Действительно, происходит чудо: речка еще живет, из последних сил, но живет, борется за свое существование. До каких пор хватит ее сил?..