Skip to content

РЫБАЛКА В ЗВЕЗДНОМ

РЫБАЛКА В ЗВЕЗДНОМ

Как-то я выступал в Звездном городке перед космонав­тами и их семьями. И они пригласили меня на открытие рыболовного сезона, которое проходит здесь где-то в нача­ле июня. Заверили меня, что рыбалка должна быть хоро­шей, поскольку в озера запущено много рыбы: и леща, и карпа, и плотвы, и окуня.

Вот и приехал я на это открытие.

День выдался пасмурный, моросил занудный дождь. Но рыбаков собралось немало. Среди них я заметил Лео­нова, а потом и Поповича, который возглавлял тогда рыболовное общество Звездного.

Перед собравшимися выступил Попович. Он поздравил рыболовов с открытием сезона, пожелал им удачи, при­звал их не губить молоды

— Давайте договоримся — меньше ладони рыбу вы­пускать обратно в озеро! И прикормкой не пользоваться…

Конечно, никто ему не возражал, и рыбаки мгновенно разбрелись в разные стороны — кто к какому озеру—

Больше часа я бродил по берегу. Перепробовал самую разную наживку, самые разные глубины, а толку — никакого. Не было ни одной поклевки. Я опрашивал всех попадавшихся мне на пути рыбаков, и у них тоже покле­вок не было.

Наконец забрел я в угол озерца. Вижу: сидит, укрыв­шись широким массивным плащом, какой-то большой чин. А возле него суетится его адъютант. Сидит чин на рас­кладном стульчике; когда перебрасывает удочку, адъютант поправляет насадку, а он только забрасывает.

Устроился и я метрах в пятнадцати, думаю: понаблюдаю-ка, может, рыба лучше клюет у значительных лиц?..

И что вы думаете?

Минут через десять вижу, как у моего соседа поплавок пошевелился, потом лег, а потом ушел под воду.

 

Последовала подсечка. Леска натянулась, удилище со- гнулось, и большой чин подвел к берегу леща. Адъютант ловко подхватил его подсачеком, запихнул в садок, надел на крючок нового червя, и значительное лицо снова забро­сило удочку…

Я, конечно, подумал, что это дело случая, счастья. Но когда через десяток минут все повторилось сначала и адъютант запихнул карпа в садок и надел нового червя, я подумал: уж не сидит ли второй адъютант под водой, на­девая там на крючок рыбу?

Такого быть, конечно, не могло. Но происходило что-то непонятное. Не клюет же рыба из чинопочитания…

Я так и ушел с озера с пустыми руками и с нерешен­ной тайной клева у значительного лица…

Только позже мне объяснили, что со мной по соседству ловил рыбу маршал авиации и что для него за несколько часов до открытия рыболовного сезона высыпали в не­скольких метрах от берега ведро прикормки: пареный горох, вареный картофель, рубленых червей…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.