ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
Поехал я как-то в конце сентября на рыбалку — пригласил меня мой приятель-калужанин. Да на мое несчастье погода совсем испортилась. Вдоль Оки дул шквальный ветер — при таком ни с лодки, ни с берега на большой реке делать нечего.
Вот и предложил мне приятель:
— Поехали-ка лучше на совхозные пруды. Это близко. И карпа там полно. И затишок можно всегда найти, при любой погоде. А директор совхоза — мой хороший знакомый, я о нем даже очерк писал…
Вот мы и поехали за карпами. Познакомился я с директором, очень милым человеком, который дал нам по талону, разрешающему каждому отлов карпов до трех килограммов. Денег директор не взял.
Сели мы в машину, хотели отправляться, да нас он задержал — видимо, наш вид не внушал доверия как к рыбакам. Забежал он в свою контору и приносит нам пяток карпов:
— Вот возьмите для ухи. А то вы сами едва ли что поймаете… Покажите талоны сторожу Василию и ловите на здоровье…
Подъехали мы к одному из прудов. Выбрали место у осоки, закинули все удочки.
Не берет. Мы и правее, и левее заходили, и вполводы пробовали, и со дна, и на кашу, и на червя. Два часа провозились.
Не берет и всё.
Видим: на противоположном берегу один рыбачок сидит. Думаем: вероятно, там лучше берет. Ведь всегда лучше берет там, где нас нет. Подошли к нему. Спрашиваем:
— Как улов?
— Да никак. Была одна поклевка, и та неверная…
Все-таки мы закинули удочки. Не берет. Меняли глубину и насадку. Не берет и все…
Загоревали мы.
Но тут мой приятель изловчился и закинул удочку чуть ли не на середину пруда, и у него мгновенно последовала поклевка. И килограммовый карп забился на траве.
И пошло. Стоило нам закинуть подальше, как следовала немедленно верная поклевка. Правда, забрасывать туда при таком ветре было очень нелегко. Получалось это после четырех-пяти попыток.
Снасть нашего соседа не позволяла ему забрасывать так далеко, и поэтому он сидел без единой рыбины. А мы за два часа натаскали штук двадцать килограммовых карпов… Даже своему соседу-неудачнику дали пару карпов.
И тут появился сторож Василий:
— Ну-ка, друзья, — сказал он решительно, — у вас талон на отлов трех килограммов у каждого, а вы по десятку изловили. Я лишнее обязан изымать. Вот и придется это сделать.
И он отобрал у нас половину улова…
Все равно мы были довольны. Приехали в гостиницу, попросили буфетчицу поджарить нам пару карпов, столько же подарили ей, а остальных положили в холодильник.
Хотел я уехать в Москву с утра, отвезти их домой. А потом передумал. Решил еще раз съездить на пруды — уж очень заманчиво было испытать еще раз свое рыбацкое счастье…
Снова обратились мы к директору совхоза, попросили еще разрешения на ловлю. А он.
— Хоть что-то поймали?
Мы и похвастались:
— Поймали, да столько, что ваш сторож Василий половину улова у нас отобрал.
— Ишь, какой молодец! — улыбнулся директор. — Хорошо выполняет свои обязанности… А вас поздравляю с успехом, и вот держите новые талоны, а к ним я напишу еще записку.
Он взял листок бумаги и написал: «Василий, не изымай у этих рыболовов ни одного карпа, сколько бы они их ни поймали!» И поставил свою подпись…
На пруд мы приехали победителями. Сунули под нос Василию бумажку — мол, знай наших!
Прочитал он ее и недовольно буркнул:
Непорядок это, конечно… Не изымай, сколько ни поймают… А может, они тонну выволокут!.. Но воля ваша… Ловите, сколько можете, раз есть эта бумажка…
Мы нашли точно то место, где к нам пришла такая удача. Забросили удочки…
Но погода уже окончательно испортилась. Ветер стал еще порывистее и холоднее. Повалил снег вперемежку с дождем. Далеко забросить нам никак не удавалось.
Бросали мы, бросали — я даже растянул сухожилие на правой руке, которая болела у меня потом целый год, — а толку никакого. Была у меня одна верная поклевка, да и та не принесла удачи — карп оборвал леску. Так мы и ушли от пруда с пустыми руками, продрогшие на ледяном ветру и промокшие под снегом и дождем.
И глубоко запрятали записку директора, которая звучала теперь издевательски: «Василий, не изымай у этих рыболовов ни одного карпа, сколько бы они их ни поймали!»
— Хорошо еще, что в холодильнике у меня сохранилось несколько карпов, которые можно было показать в Москве как доказательство, что я не попусту ездил на рыбалку…