Skip to content

ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Поехал я как-то в конце сентября на рыбалку — при­гласил меня мой приятель-калужанин. Да на мое не­счастье погода совсем испортилась. Вдоль Оки дул шкваль­ный ветер — при таком ни с лодки, ни с берега на большой реке делать нечего.

Вот и предложил мне приятель:

—    Поехали-ка лучше на совхозные пруды. Это близко. И карпа там полно. И затишок можно всегда найти, при любой погоде. А директор совхоза — мой хороший знако­мый, я о нем даже очерк писал…

Вот мы и поехали за карпами. Познакомился я с ди­ректором, очень милым человеком, который дал нам по та­лону, разрешающему каждому отлов карпов до трех ки­лограммов. Денег директор не взял.

Сели мы в машину, хотели отправляться, да нас он задержал — видимо, наш вид не внушал доверия как к рыбакам. Забежал он в свою контору и приносит нам пяток карпов:

—      Вот возьмите для ухи. А то вы сами едва ли что поймаете… Покажите талоны сторожу Василию и ловите на здоровье…

Подъехали мы к одному из прудов. Выбрали место у осоки, закинули все удочки.

Не берет. Мы и правее, и левее заходили, и вполводы пробовали, и со дна, и на кашу, и на червя. Два часа про­возились.

Не берет и всё.

Видим: на противоположном берегу один рыбачок си­дит. Думаем: вероятно, там лучше берет. Ведь всегда луч­ше берет там, где нас нет. Подошли к нему. Спраши­ваем:

—      Как улов?

—      Да никак. Была одна поклевка, и та неверная…

Все-таки мы закинули удочки. Не берет. Меняли глу­бину и насадку. Не берет и все…

Загоревали мы.

Но тут мой приятель изловчился и закинул удочку чуть ли не на середину пруда, и у него мгновенно последовала поклевка. И килограммовый карп забился на траве.

И пошло. Стоило нам закинуть подальше, как следо­вала немедленно верная поклевка. Правда, забрасывать туда при таком ветре было очень нелегко. Получалось это после четырех-пяти попыток.

Снасть нашего соседа не позволяла ему забрасывать так далеко, и поэтому он сидел без единой рыбины. А мы за два часа натаскали штук двадцать килограммовых кар­пов… Даже своему соседу-неудачнику дали пару карпов.

И тут появился сторож Василий:

—      Ну-ка, друзья, — сказал он решительно, — у вас та­лон на отлов трех килограммов у каждого, а вы по десятку изловили. Я лишнее обязан изымать. Вот и придется это сделать.

И он отобрал у нас половину улова…

Все равно мы были довольны. Приехали в гостиницу, попросили буфетчицу поджарить нам пару карпов, столь­ко же подарили ей, а остальных положили в холодильник.

Хотел я уехать в Москву с утра, отвезти их домой. А потом передумал. Решил еще раз съездить на пруды — уж очень заманчиво было испытать еще раз свое рыбацкое счастье…

Снова обратились мы к директору совхоза, попросили еще разрешения на ловлю. А он.

—      Хоть что-то поймали?

Мы и похвастались:

—      Поймали, да столько, что ваш сторож Василий половину улова у нас отобрал.

—      Ишь, какой молодец! — улыбнулся директор. — Хо­рошо выполняет свои обязанности… А вас поздравляю с успехом, и вот держите новые талоны, а к ним я напишу еще записку.

Он взял листок бумаги и написал: «Василий, не изы­май у этих рыболовов ни одного карпа, сколько бы они их ни поймали!» И поставил свою подпись…

На пруд мы приехали победителями. Сунули под нос Василию бумажку — мол, знай наших!

Прочитал он ее и недовольно буркнул:

Непорядок это, конечно… Не изымай, сколько ни поймают… А может, они тонну выволокут!.. Но воля ва­ша… Ловите, сколько можете, раз есть эта бумажка…

Мы нашли точно то место, где к нам пришла такая удача. Забросили удочки…

Но погода уже окончательно испортилась. Ветер стал еще порывистее и холоднее. Повалил снег вперемежку с дождем. Далеко забросить нам никак не удавалось.

Бросали мы, бросали — я даже растянул сухожилие на правой руке, которая болела у меня потом целый год, — а толку никакого. Была у меня одна верная поклевка, да и та не принесла удачи — карп оборвал леску. Так мы и ушли от пруда с пустыми руками, продрогшие на ледяном ветру и промокшие под снегом и дождем.

И глубоко запрятали записку директора, которая зву­чала теперь издевательски: «Василий, не изымай у этих рыболовов ни одного карпа, сколько бы они их ни пойма­ли!»

—     Хорошо еще, что в холодильнике у меня сохранилось несколько карпов, которые можно было показать в Москве как доказательство, что я не попусту ездил на рыбалку…

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.