РОВКОЗЕРО
Избы деревни Новинки, что находится недалеко от Кондопоги, протянулись вдоль Ровкозера, а ее огороды подступают прямо к воде — можно ловить рыбу прямо не выходя из своего огорода.
Длина озера — несколько километров, на противоположном от деревни берегу растет смешанный лес. На озере есть несколько небольших островов.
Ровкозеро имеет свои особенности, оно резко отличается от многих озер, на которых мне довелось побывать.
Оно очень мелкое. Глубина его в большей части не превышает двух-трех метров. Не знаю, есть ли в нем места более глубокие. Дно озера, как некогда мостовые, сплошь выстелено булыжником. Поэтому растительности в озере немного. Но там, где она есть, сосредоточены большие стаи окуней.
Едешь по озеру — ни травинки. Потом вдруг на середине появляется мель, или, как здесь называют, луда. И вот на ней целый остров из спутанных водорослей. Вокруг них и в них и сосредоточена вся рыба.
Ровкозеро населено очень немногими породами рыб. Вероятнее всего, лишь четырьмя: есть в нем щука, ерш и окуни. Говорят, водится в нем и налим. Но самому мне ловить его здесь не доводилось, поэтому я не могу утверждать, что он есть…
Поутру и к вечеру здесь нет отбою от ершей. Огромными стаями копошатся они по всему дну, и отделаться от них в это время бывает просто невозможно.
А днем им на смену приходит окунь.
Как мне сказал Толя Семенов, у которого я гостил, в озеро неоднократно пытались запустить плотву. Но она здесь так и не прижилась. То ли дно для нее неподходящее, то ли мало растительности. А там, где она есть, шныряют стаи окуней, которые мгновенно все пожирают.
Окуней здесь ловить очень приятно. Главное — найти луду и закрепиться у травы. При первом же забросе следует верная поклевка и сильный окуневый рывок. А потом — пошло: один окунь попадается за другим.
Окуни здесь очень красивые — они светлые, почти салатного цвета, с легкими, как тень, поперечными полосками и розоватыми плавниками…