Skip to content

НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 

Я познакомился с ним, когда он был еще полон сил.

Я пробирался по берегу речки Бервите среди сплошных зарослей ольхи, крапивы, ежевики и смородины.

Места здесь удивительно хорошие для рыбалки. В любую погоду и в любое время дня отсюда не уйдешь без улова.

Даже в полдневную летнюю жару, когда на озере по нескольку часов не дождешься поклевки, здесь можно пустить снасть по течению у самого берега, и как только поплавок подойдет к прибрежному кусту, склонившемуся над самой водой, произойдет мгновенная верная поклевка. И если реакция на нее будет такой же немедленной и решительной, на крючке забьется приличный окунь или плотва. А промедлишь — рыба замотает леску за подводные кусты и ее уже не достанешь…

В такую жару, проходя по берегу, я увидел ползущего по-пластунски к воде человека.

Прошел два шага, и он, заметив меня, замахал рукой, показывая мне, чтобы я не подходил ближе — не спугнул рыбу. А потом все объяснил:

— Тише, тише… Это я голавля здесь хочу поймать… Здоровенный ходит… Такая хитрая и осторожная животина… Если он тебя не видит, брось ему кузнечика — он его мгновенно схватит. А если тебя увидел, либо скроется, либо разгуливать будет вокруг да около, даже хвостом подденет его, а взять не возьмет…

Так я и познакомился с дедом, отчаянным рыболовом.

Он искусно ловил голавлей, прибегая ко всякого рода хитростям. А как-то пригласил меня на рыбалку. Все лето потом мы ходили с ним по речке…

На следующий год он признался:

— Трудно мне уже пробираться по кустам да по круто-склону — ноги не держат. И далеко не уйдешь — за день

намучаюсь так, что сил никаких нет. Может, поедешь со мной на озеро, там лодку достанем…

И целое лето мы ловили с ним рыбу на озере с лодки.

На другой год он не мог добраться и до озера, до лодки… Я думал, что кончились его рыбалки. Да не тут-то было! Настоящий рыбак остается всегда рыбаком.

Иду я как-то ранним утром вдоль речки и вижу: ведет деда под руку его дочь. И несет табуретку. Подвела отца к воде, поставила табуретку на самом берегу, попробовала, крепко ли стоит, хорошенько усадила рыбака. И ушла.

А он закинул удочку и замер…

Потом почти ежедневно видел я, как дочь вновь и вновь приводила его к речке на рассвете и уводила вечером, помогая ему нести табуретку и ведерко с рыбой.

Видел я, как он терпеливо сидел весь день под палящим солнцем и под затяжными осенними дождями. Сидел часами, безмолвно и неподвижно.

До последних дней…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.