Skip to content

КАПРИЗНЫЙ КРАСАВЕЦ линь.

КАПРИЗНЫЙ КРАСАВЕЦ линь.

Я понял, что меня мучает линь.

Мне уже пришлось недавно провозиться с таким много времени на этом же озере. И, главное, я так и не поймал его…

И на этот раз все повторилось сначала.

Я забрасывал снасть в метре от камыша, на глубине двух метров. Насадкой был навозный червь.

Поплавок мелко-мелко подрагивал, совсем не погружаясь в воду и не подвигаясь в сторону. Подсекать было бесполезно. И я долго ждал настоящей, верной поклевки.

Наконец поплавок совсем успокоился. Я подождал еще немного и вытянул удочку. Червяк был оторван ровно по самое жало крючка.

Я насадил нового и сделал заброс в то же место. Почти сразу поплавок снова начал мелко-мелко подрагивать. Примерно так бывает, когда к червяку присасывается пиявка.

Я снова долго ждал. И когда он снова успокоился, вытянул удочку. Червяк опять оказался оторванным по самый крючок.

Я насадил нового и решил при малейшей поклевке немедленно сделать подсечку. Сделал. Червяк оказался почти нетронутым, лишь немного помятым.

Я снова стал ждать решительной поклевки. Но ее не было. Все повторялось сначала.

Это уже становилось издевательством…

А время шло. Оказалось, что я уже потратил несколько часов. По сути дела, все самое лучшее время клева.

Было уже далеко не раннее утро. Солнце поднялось высоко, приятно пригревало. Согревшись на нем, вдоль стены камыша бойко сновали жирные зеленые стрекозы. А с ними рядом — изящные синие. Они бесцеремонно садились на мой поплавок и мешали мне наблюдать за

поклевками и без того невыразительными и почти незаметными.

Раздосадованный этим, я уже окончательно решил уходить с озера. Даже собрал некоторые вещи.

Но напоследок забросил удочку еще раз в то самое место, которое мне казалось уже злосчастным. В это время на совершенно чистом небе появилось небольшое легкое облачко. Оно направлялось прямо на солнце. Мой поплавок по-прежнему мелко подрагивал. И это лишь раздражало меня. Но только облачко прикрыло на минутку солнце, а на воду упало несколько капель дождя, поплавок резко нырнул в глубину. Это было совершенно неожиданно для меня. И я с некоторым запозданием отреагировал на такую поклевку.

Все же после подсечки леска моя натянулась до предела, удилище согнулось в дугу, и я почувствовал сильный и упрямый ход рыбы. Она неудержимо тянула удочку в глубину. Я понял, что удилище мое не выдержит, конец его вот-вот сломается. И стал тянуть леску руками.

Подтащить рыбу не сразу удалось. Но все-таки после того, как я сдержал несколько сильных попыток рыбы уйти в глубину, она стала податливее. И наконец я выволок на берег почти двухкилограммового красавца.

Мне надолго запомнилось его могучее бронзовое тело с маленькими глазками и крупными, почти фиолетовыми плавниками…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.