Skip to content

ЩУЧЬИ стоянки

ЩУЧЬИ стоянки

У щук есть свои излюбленные места.

Блуждая по речке Бирвите, я много раз замечал, что под определенным кустом или в какой-то заводинке можно почти ежедневно вылавливать по щуке.

Видимо, место пойманной сразу занимает другая — оно, это место, их чем-то особенно привлекает. Вероятно, здесь можно хорошо замаскироваться и где-то по соседству удается всегда поймать мелкую рыбешку.

Но особенно мне запомнилось одно местечко на озере Канчёгина.

Как-то летом я ловил там малька, чтобы потом пройти на лодке вдоль камыша и поохотиться на щук. Их я больше всего люблю ловить с помощью оборудованной мной самим щуколовки. Она проста. Прочное жесткое удилище. Леска 0,5—0,6. Большой поплавок, не дающий живцу уйти на дно. Металлический поводок. Грузило, которое держит живца на определенной глубине. И, наконец, двойник или тройник, смотря по обстоятельствам и клеву.

Я насаживаю небольшую плотвичку, окунька или ерша и двигаюсь на лодке вдоль камыша. Закидываю удочку. Даю живцу погулять несколько минут. Если поклевки нет, продвигаюсь дальше на несколько метров.

Снова закидываю живца. Если не берет, двигаюсь дальше. Конечно, стараюсь определить по характеру берега, растительности, по глубине, может быть здесь щука или нет. Иногда обнаруживаю ее по выпрыгиванию мелкой рыбешки из воды…

Наконец после очередного заброса спокойно плавающий поплавок рывком уходит под воДу. Я даю возможность щуке пройти несколько метров, отпуская леску. Щука останавливается. Даю ей время заглотить рыбешку. Потом резко подсекаю…

…Итак, я ловил живца в маленьком заливчике. И когда

тащил из воды окунька, увидел, как за ним метнулась со дна щука. Она чуть-чуть не успела его схватить.

Я тут же насадил окунька на тройник. И едва успел забросить, как щука с ходу схватила его. Окунек был мал, и я даже не стал дожидаться, пока она его заглотит. Сразу подсек. И вытащил щуку килограмма на два.

Не испытывая особой надежды на удачу, на то, что здесь может стоять еще и вторая щука, я все-таки насадил второго окунька и бросил его в то же место, где только что была поймана первая щука. Сразу последовала резкая поклевка. И я вытащил вторую щуку примерно такого же веса.

Уже совсем не надеясь, что могу поймать в этом месте еще щуку, я все-таки бросил и третьего живца в то же место. И — удивительно! — он тут же был схвачен третьей щукой…

Я попробовал забрасывать в то же место еще и еще раз, уже поверив в то, что щук здесь можно ловить бесконечно. Но больше поклевок не последовало.

Тогда я пересел в лодке с носа на корму. И выудил на новом месте, по соседству, еще щуку.

Этот заливчик я заметил.

И потом каждый раз, когда приезжал на озеро, заглядывал сюда. И в течение целого лета ни разу не уезжал отсюда без щуки…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.