Skip to content

ОЗЕРО ЧЕРНОЙ РЫБЫ

ОЗЕРО ЧЕРНОЙ РЫБЫ

Про это озеро я слышал много всякого.

Говорили, что на его месте было болото, поросшее сосняком. А когда полтораста лет назад сосны спилили, кочки и пни утонули, погрузились в воду. И на месте болотного бора появилось озеро.

Слышал я и о том, что в нем много линя, который совсем не идет на удочку, есть щука, плотва, окуни.

Подбираться к озеру очень трудно. Подходы есть лишь в двух местах. И то надо идти по колено в воде. А вода в озере бурого торфяного цвета, но прозрачная и чистая.

Рассказали мне и о том, что весной два подвыпивших парня пытались пробраться к нему и утонули — их затянула трясина.

Как-то я пробовал ловить на этом озере с берега. Но место там очень ограниченное, двух шагов по берегу нельзя сделать. Да и рыба совсем не брала…

Все-таки я основательно подготовился к рыбалке, взял с собой резиновую лодку, как можно ближе подобрался к воде, надул ее и отправился в плавание.

Довольно большая часть озера оказалась заросшей кувшинками и лилиями. Но на оставшейся доле совсем не было травы.

Стоял жаркий день. И я перед отплытием искупался. А заодно в нескольких местах измерил глубину, попробовал дно.

На дне действительно оказались пни. На одном я даже посидел. Похоже, рассказы о том, что здесь когда-то было болото, не выдумка.

Я приготовил кружки. Лески намотал на них не много — метров по шесть. Мне казалось, что глубина здесь не может быть более пяти метров.

День выдался жаркий, солнечный. И странно — меж кувшинок и лилий то и дело выпрыгивала какая-то крупная, совершенно черная рыба в погоне за большими зелеными стрекозами, летающими над водой и садящимися на листья кувшинок.

Кто это мог быть? Язь? Голавль?» Но в такой воде ни тот, ни другой жить бы не смогли. Она непроточная и бурая…

Я принялся ловить на удочку живцов. А поймать их оказалось не так-то просто. Около часа я забрасывал удочку и на червя и на пареное зерно. Поклевок не было. Хотя вокруг рыба все время плавилась, пускала круги, выпрыгивала…

Лишь однажды была у меня поклевка. Я поймал окуня, который, впрочем, не годился для наживки — был слишком крупным. Но тут я вспомнил, что у меня есть несколько ручейников. И стоило мне на них забросить, как начался непрерывный клев. За несколько минут я поймал штук пятнадцать плотвичек как раз нужного мне размера и пару окуньков. Здесь мой ручейник и кончился.

Я размотал четыре кружка и пустил их по ветру, поставив живцов на глубину метра четыре. Едва кружки отошли от лодки, как один из них резко перевернулся, закружился, заплясал на воде (а кружки у меня были большие, из пенопласта) и пропал под водой. Только тут я понял, что озеро в этом месте глубокое.

Через десяток секунд мой кружок вылетел из воды, как пробка, и так же мгновенно ушел под воду.

Я погнался за ним и в одно из появлений на поверхности воды сумел схватить его и подсечь. Я почувствовал резкий рывок и подумал, что попалась щука. Я даже прикинул по резкости рывка, что в ней должно быть килограмма два.

Приготовил подсачек, стал выводить. Последовало еще несколько сильных рывков.

А потом на поверхность вылетела какая-то крупная рыба, которую я сразу не смог и опознать. Это была не щука, как я предполагал.

Когда я выбросил ее в лодку, оказалось, что это — окунь. Он был совершенно черный, с кроваво-красными плавниками и совсем без полос. Так вот кто выпрыгивая из воды за стрекозами!..

Я насадил нового живца и пустил кружок.

Вскоре поклевка повторилась. И история с исчезновением кружка под водой — тоже…

Так я часа за два поймал двенадцать окуней и одну щуку.

Вскоре мне пришлось срочно уйти с озера: надвигалась огромная туча — с дождем и грозой. Вдали загрохотало, засверкали молнии. И только я успел выпустить воздух из лодки, уложить ее в мешок и смотать удочки, как начались проливной дождь и сильнейшая гроза.

Весь промокший, исхлестанный ливнем, я добрался до избы мельника Никиты Каллистратовича, которая находилась недалеко от озера…

Через день я решил еще раз половить на этом озере.

Набрал ручейника, на кружки намотал побольше лески.

День выдался серый, иногда моросил дождь. И я был уверен, что эта рыбалка должна быть гораздо удачнее первой. В яркий солнечный день, как правило, рыба клюет хуже, чем в пасмурный.

Плотва на озере клевала на ручейника повсеместно. Я шутя наловил живца и пустил кружки.

Они прошли все озеро. Ни одной поклевки не было. Я прогнал их еще раз. И снова — ни одной поклевки.

Я менял живцов, пускал их и глубже и мельче — поклевок не было.

Так и пришлось мне ограничиться ловлей одной плотвы, которая клевала всюду и беспрестанно, но была мелкой, годилась лишь для насадки… Она была с черной спинкой, и вся ее чешуя отдавала чернотой…

К сожалению, больше мне на этом озере побывать не удалось.

Но блестящие, черные, с багряными плавниками окуни до сих пор не забываются…

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.