Skip to content

ЗОРКОСТЬ ЧАЕК

ЗОРКОСТЬ ЧАЕК

Я всегда восхищался грациозным полетом чаек, их ма­невренностью, их острым зрением и снайперским пики­рованием на рыбью стаю. Но я не представлял, что их зрение столь острое.

Однажды я рыбачил на Шексне, на границе большого травянистого залива. В самом дальнем углу его на рассто­янии почти километра парили чайки.

Я ловил на живца. Одного из них схватила щука, силь­но помяла его, но успела вовремя выплюнуть. Для даль­нейшей ловли он уже не годился. И я бросил его в воду. Он едва-едва шевелился на поверхности воды.

Не прошло и пяти минут, как над моей лодкой пролете­ла пара чаек из тех, которые кружились в глубине залива. Одна из них без промаха схватила беспомощную ры­бешку. Они сделали круг и снова улетели в дальний угол залива.

Я подумал, что это могло быть случайным — такое внезапное их появление. Не могли же они обнаружить такую маленькую рыбешку на таком большом расстоянии!

Но когда у меня уснул еще один живец и я бросил его в воду, немедленно прилетела еще пара чаек и подобрала его…

Я повторил это опыт еще несколько раз и убедился в том, что чайки появлялись здесь не случайно — они почти за километр видели легкую добычу и мгновенно прилетали за ней…

Мы выехали на моторке в Куржский залив. Ветер дул от берега, и чем дальше мы отъезжали от него, тем ярост­нее были порывы, тем выше волны.

Пригласивший меня на рыбалку замечательный литов­ский поэт Альгимантас Балтакис переговорил о чем-то с  мотористом, и наша лодка резко развернулась и пошла обратно к берегу.

Альгимантас всмотрелся в даль, показал рукой на вы­строившуюся на воде широкой шеренгой стаю чаек:

— Там скопился снеток, — пояснил он, — вот чайки за ним и охотятся, а вместе с ними охотятся и окуни. Чайки атакуют снетка сверху, окуни — снизу.

Мы подошли поближе к стае и стали на якорь.

При первых же забросах спиннинга у Альгимантаса на крючках оказывалось по два-три окуня.

Я тоже закинул свою поплавочную удочку и поймал несколько приличных окуней очень приятного, почти са­латного цвета.

Когда клев прекратился, мы подъехали к другой стае чаек, бросили якорь. И снова начался жадный и длитель­ный клев окуня.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.