Атрио — кольцевая долина вокруг внутреннего конуса у двойных вулканов.
Атолл — коралловый остров, имеющий форму сплошного или разорванного кольца. Образуется в результате жизнедеятельности кораллов и красных водорослей. Размеры его обычно невелики, но иногда диаметр кольца превышает 50 км. Встречается в тропических зонах.
Базис эрозии — уровень, до которого водный поток может углубить свое ложе (для Лены — Северный Ледовитый океан, Волги — Каспийское море, Днепра — Черное море, Дона — Азовское море и т. д.).
Б о к к а — отверстие на дне кратера или на внешнем склоне вулканического конуса, откуда происходят извержения.
Валуны — окатанные обломки горных пород размером в поперечнике от 10 см и более.
Вулканы — конусовидной или иной формы образования, возникающие при извержении глубинных магматических расплавов на дневную поверхность.
Вулканические бомбы — куски раскаленной лавы, выброшенные при взрывных извержениях вулканов. Куски лавы, находясь в пластичном состоянии, в воздухе приобретают самую разнообразную форму. Внутренняя часть бомб пористая, а наружная корка их плотная, стекловатая.
Гейзеры — периодически фонтанирующие горячие источники. Они возникают в тех местах, где недалеко от поверхности залегают неостывшне магматические массы.
Геосинклиналь — подвижная область земной коры, которая медленно погружается, благодаря чему в ней накапливаются мощные толщи осадков. Во время воздымания накопившиеся осадки собираются в складки — образуются складчатые горы.
Геохронология — подразделение геологического времени на условные отрезки. Выделяются эры: кайнозойская (новой жизни), мезозойская (средняя), палеозойская (древняя), протерозойская (ранняя), архейская (первоначальная). Эры в свою очередь подразделяются на периоды — триас, юра, мел и т.д.
Гидротермальные источники — выход воды из глубин в горячем, иногда перегретом состоянии, поступающей на по верхность в виде пароводяной смеси. Тяготеют к ныне действующим вулканам и тектонически нарушенным зонам.
Гляциология-наука, всесторонне изучающая ледники и зависящие От них явления.
Горные породы — естественные ассоциации минералов,
возникшие в результате физико-химических и геологических процессов. Горные породы бывают магматического (габбро, гранит, липарит и др.), осадочного (глина ,песок, гравий и др.) и метаморфического (роговики, скарны и др.) происхождения.
Гравий — рыхлая горная порода, состоящая из слабоокатанных обломов размером от 1 до 10 см.
Дайка — протяженное, уплощенной или иной формы тело, образовавшееся в результате заполнения магматическим расплавом трещины. Форма дайки зависит от конфигурации заполненной расплавом трещины.
Дефляция, или выдувание — разрушительная деятельность ветра, выдувающего из трещин и впадин мелкообломочные частицы, а также шлифующая несущимся песком горные породы. Наиболее интенсивно происходит в пустынных областях.
Дислокация — нарушение первичного залегания пластов осадочной толщи ЭДд влиянием горообразовательных процессов.
Игнимбрит — выброшенная на значительную высоту при взрывных вулканических извержениях раскаленная масса мелких обломков кислого состава (насыщенных кремнеземом). При падении на земную поверхность эти обломки спекаются, и в результате образуется монолитная горная порода – нгнимбрит.
Известняки — осадочные торные породы, состоящие в основном из кальцита СаСОз. Происхождение их химическое (выпадающие из растворов) и органогенное.
Инверсия — смена общего прогибания геосинклинали общим поднятием.
Интрузивные породы – породы полнокристаллического облика, образовавшиеся в результате медленного застывания магматического расплава в толще земной коры на разной глубине от поверхности.
Инфильтрация – проникновение атмосферных и поверхностных вод в почву и торные породы, в результате чего образуются инфильтрационные или грунтовые воды.
Кальдера – впадина (котел, котловина), образовавшаяся вследствие оседания кровли или вулканического конуса. Причиной проседания является понижение уровня магматического очага, в результате чего нарушается равновесие (теряется опора) и в конечном счете происходит обрушение.
Коренная порода — монолитная либо рыхлая порода, залегающая на месте своего первоначального образования.
Кратер — впадина в виде чаши или воронки, расположена на вершине вулканической конусовидной горы. Образуется в результате взрывных вулканических извержений. Из кратера изливаются лавовые потоки, а также выходят газы и выбрасываются дробленые вулканические продукты.
Лава — магматический расплав, достигший дневной поверхности при извержении вулканов. Постепенно теряя пар и газ (летучие компоненты), расплав образует различной мощности и протяженности лавовые потоки и покровы.
Лапилли — обломочные частицы размером от 2 до 20 мм,выброшенные на поверхность при взрывном извержении вулканов. Весьма своеобразны плагиоклазовые лапиллн. Это сростки примерно 10— 15-мнллиметровых тонких пластинок плагиоклаза, образующие округлые шарики, напоминающие по внешнему виду грецкий орех.
Маар — взрывная воронка вулканического происхождения, образование которой не сопровождается излиянием лавовых потоков.
Магма — огненно-жидкий расплав, возникающий в глубинных горизонтах Земли. В отличие от лавы магма в большей степени насыщена летучими компонентами (газом и паром).
Малоглубинные породы — породы, образованные магматическим расплавом и застывшие на небольшой глубине (не более 2 км от поверхности).
Меандры — изгибы речного русла или излучины.
Метаморфизм — преобразование, превращение или изменение горных пород под воздействием температуры, давления, а также химических реакций. Например, известняки в процессе метаморфизма перекристаллизовываются и переходят в мраморы.
Морена — неотсортированные обломки горных пород, которые переносятся ледником и отлагаются в конце ледникового языка. Особенно хорошо выделяются конечные морены.
Обнажение — выход горных пород на дневную поверхность. Обнажение может быть естественным (обелиски на вершинах гор, обрывистые скалы и др.) либо искусственным (горные выработки, выемки под различные сооружения и т. д.). Обнажения, глубоко изборожденные водотоками, образуют вертикальный разрез.
П е п е л — наиболее мелкие частицы магматического расплава, выбрасываемые на поверхность при взрывных вулканических извержениях. Иногда поднимается на десятки километров в высокие слои атмосферы, образуя пепловые облака.
Пемза — вспенившееся стекло (или каменная пена) кислых и средних по составу магматических расплавов (лав). Большие массы пемзы образуются при сильных вулканических извержениях.
Пена базальтовая — сплетение тонких волосовидных стеклянных нитей. Свойственна гавайским (Гавайские острова) и толбачинским (Камчатка) типам вулканов.
Пирокластика или пирокластический материал, — различные по размеру и форме обломки, выброшенные в раскаленном состоянии взрывными (эксплозивными) вулканическими извержениями. К ним относятся шлаки, вулканические бомбы, лапилли, песок, пепел.
Поима — часть дна долины, которая затапливается в половодье.
Пороги – участки на пути руслового потока, образующиеся при пересечении рекой скалистых либо иных плотных пород.
Роговики-метаморфическая-порода, преобразованная под воздействием магматических расплавов в осадочные или иные породы (контактовый метаморфизм).
Сброс — нарушение в залегании горных пород, вызванное смещением одной плоскости по отношению к другой (может быть вертикальным или наклонным).
Сомма — остатки древнего разрушенного конуса вулкана (вследствие взрыва или провала), образующего кольцевой или полукольцевой вал вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса
Стратовулкан — вулканический конус, сложенный чередованием рыхлых (шлаки, песок, пепел и др.) продуктов и лавовых потоков, поступающих из жерла вулкана. Это наиболее характерная форма вулканов.
Такыр — плоская, нередко выровненная глинистая оголенная поверхность, в сухое время плотная, с твердой коркой, которая растрескивается на отдельные многогранники. Образуется в результате накопления мелкозем истого материала в пониженных местах. Широко развиты среди песчаных и каменистых пустынь.
Тектоника — отрасль геологии, изучающая движение и деформации земной коры и те особенности ее строения, которые ими создаются.
Тектонические процессы — внешние и внутренние геологические преобразования, вызывающие развитие деформаций (искажений) земной коры (разломы, трещины, передвижение блоков).
Тектонические структуры — формы участков земной коры, определяющие их геологическое строение (складчатые, разрывные и другие).
Туфы — породы вулканического происхождения, состоящие из обломочного, большей частью несортированного материала, впоследствии сцементированные и отвердевшие.
Шивера — нагромождение большого количества каменного материала (глыб и валунов), принесенных притоками реки и образовавших в русле ее валы разной протяженности. В некоторых случаях они перегораживают около трех четвертей руслового потока под углом до 45# по направлению к его течению.
Шлак — куски лавы разной величины — один из главных продуктов выброса при взрывных вулканических извержениях. Сильно пористый и пузыристый, вследствие чего бывает легче воды. Образуется шлак и на поверхности лавовых потоков.
Фумаролы — выходы горячего вулканического газа и пара в виде струй либо спокойно парящих масс из трещин, каналов, а также неостывших лавовых потоков. Температура некоторых фумарольных струй достигает 300—500°С, а порой и больше. Низкотемпературные (от 90 до 300°С) преимущественно сернистые фумаролы называются сольфатарами, а еще более низкотемпературные, в основном углистые, — мофетами. В общей сложности все это определяется как фумарольная стадия вулканической деятельности.
Эксплозивные (взрывные) продукты — рыхлые или мелкообломочные породы вулканического происхождения, образовавшиеся в результате взрывных извержений. К ним относятся различной величины и формы куски шлака, лапилли, песок, пепел и др.
Экструзия —выжимание или выдавливание на поверхность преимущественно вязкого магматического расплава, в результате чего образуются куполовидные (экструзивные) тела обычно изометрической формы.
Эрозия (размыв)—процесс разрушения разнообразных горных пород водными потоками.
Эффузивные породы — породы, образованные магматическим расплавом, поступившим из глубин Земли на ее поверхность(по разломам, трещинам, при вулканических извержениях).