У повелителя ветров — мифического Эола — буйный характер. Порой он причиняет большие беды: в один миг может превратить цветущий сад в унылую пустыню или перекрыть реку. Человеку приходится вести постоянную борьбу с ветровой эрозией, особенно за сохранение плодородных земель.
Как вода, так и ветер не только способствуют образованию почв, но при определенных условиях в значительной степени и разрушают их — это эрозия почв (размыв и выдувание). Прежде всего почвы разрушаются под воздействием водных потоков, обычно стекающих со склонов. Такие потоки возникает во время дождей, особенно ливневых, а также от таяния снега. Естественно, сносятся прежде всего поверхностные части почвы, а значит, самые плодородные. В связи с этим и урожайность на таких почвах снижается иногда в несколько раз. При длительном размыве и выдувании образуются глубокие промоины, а затем и овраги. Только в нашей стране почвы, затронутые ветровой эрозией, исчисляются десятками миллионов гектаров.
В известной мере наносит ущерб почвам и разработка полезных ископаемых. Помимо того, что значительная часть почвенного покрова перекрывается отработанной породой — отвалами, эти же отвалы способствуют и эрозии почв.
Для устранения негативных явлений предусмотрены способы борьбы с эрозией и восстановления (рекультивации) плодородных земель находящихся под отвалами. Это прежде всего лесозащитные полосы, создание растительного покрова в оврагах, закрепление песков, а также устройство водоемов в отработанных карьерах и др.
Вместе с тем сила ветра может быть использована в народном хозяйстве. Энергия ветра значительно превышает энергию, получаемую от применения, например, угля, ведь энергетические запасы ветра неистощимы и уже используются на ветровых электростанциях в Степном Крыму, Казахстане, Прибалтике, Арктике, и других местах.
Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий
Однако процесс дефляции происходит не изолированно
Дюны характерны для многих рек
В областях пустынь, к тому же на значительных площадях