Поющие пески большей частью мелкозернистые, с хорошо окатанными песчинками, однородными по механическому составу. Обычно такие пески богаты квар цем. Причина звучания песков, как полагают некоторые, исследователи, заключается в том, что электрические явления в них возникают при механическом воздействии воздушного потока на твердые частицы.
Поющим пескам присуще самое разнообразное звучанние. Еще Марко Поло, итальянский путешественник XIII века, который следовал из Венеции в Пекин, писал о ноющих песках следующее: «Но есть там вот какое чудо: едешь по той пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей поспать или за другим каким делом, и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться…».
О поющих песках писал и знаменитый путешественник и исследователь пустынных областей Н. М. Пржевальский. Писали о поющих песках и другие исследователи. Поющие пески присущи не только пустынным областям, но и некоторым речным и морским дюнам, береговым полосам. Характерна в этом отношении полоса Рижского взморья. Если идти здесь по сухим пескам как бы вброд, то можно слышать разные оттенки звуков. Наиболее «звенящими» являются кварцевые частицы песка.
Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий
Однако процесс дефляции происходит не изолированно
Дюны характерны для многих рек