Образование барханов, как, впрочем, и дюн, завис ит от наличия или отсутствия растительного покрова, горных пород, которые при разрушении превращаются в песок, особенностей рельефа (наиболее благоприятный— равнинный), а также ветрового режима, его силы и направления.
В песчаных и каменистых пустынях широко развиты своеобразные впадины между песчаными буграми, бар. ханами, в которые дождевыми потоками сносятся глинистые частицы, образуя глинистые участки. Когда вода испаряется, глина затвердевает и растрескивается, получаются многогранные плиты, достигающие толщины около 10 см, — такыры . Размеры такыров обычно от нескольких квадратных метров до десятков квадратных километров. В сезон дождей такыры покрываются мелкими озерами, которые быстро высыхают. Такыры в какой-то степени являются и источником, хотя и не очень надежным, пресной воды, которая отводится в колодцы по окраинам такыров, поскольку она здесь быстро испаряется.
В некоторых степных районах европейской части нашей страны образуются подобия такыров, когда мелководные, небольших размеров водоемы высыхают, а образовавшаяся глинистая корка затвердевает и растрескивается на многогранные плиты.
Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий
Однако процесс дефляции происходит не изолированно
Дюны характерны для многих рек
В областях пустынь, к тому же на значительных площадях
У повелителя ветров — мифического Эола — буйный характер