Skip to content

Образование барханов

Образование барханов, как, впрочем, и дюн, завис ит от наличия или отсутствия растительного покрова, гор­ных пород, которые при разрушении превращаются в песок, особенностей рельефа (наиболее благоприят­ный— равнинный), а также ветрового режима, его си­лы и направления.
В песчаных и каменистых пустынях широко развиты своеобразные впадины между песчаными буграми, бар. ханами, в которые дождевыми потоками сносятся гли­нистые частицы, образуя глинистые участки. Когда во­да испаряется, глина затвердевает и растрескивается, получаются многогранные плиты, достигающие толщины около 10 см, — такыры . Размеры такыров обычно от нескольких квадратных метров до десятков квадратных километров. В сезон дождей такыры покры­ваются мелкими озерами, которые быстро высыхают. Такыры в какой-то степени являются и источником, хотя и не очень надежным, пресной воды, которая отводится в колодцы по окраинам такыров, поскольку она здесь быстро испаряется.
В некоторых степных районах европейской части нашей страны образуются подобия такыров, когда мел­ководные, небольших размеров водоемы высыхают, а образовавшаяся глинистая корка затвердевает и растре­скивается на многогранные плиты.

Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий

Однако процесс дефляции происходит не изолиро­ванно

Дюны характерны для многих рек

В областях пустынь, к тому же на значительных площадях

Поющие пески 

У повелителя ветров — мифического Эола — буйный характер

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.