Дюны характерны для многих рек и их притоков, они встречаются на Волге, Днепре, Дону, Донце, Оби, Енисее, Урале, отчасти Куре и Араксе, а также по рекам Средней Азии, Прибалхашью и др.
Самая же сильная аккумуляция наблюдается в пустынных областях, где на громадных территориях накапливаются частицы песка на многих сотнях тысяч квадратных километров. Особенно это свойственно в нашей стране территориям Туркмении, Узбекистана и Казахстана, где находятся всемирно известные пустыни Каракумы и Кызылкум.
Наиболее характерны для пустынь формы рыхлых наносов (в основном песчаных) —барханы . Это серпообразные бугры или холмы, которые с наветренной стороны имеют пологую поверхность, а с подветренной — крутую, нередко близкую к естественному углу откоса (35—40°), иногда меньше. Концы серповидных бугров небольшой мощности и направлены вперед от наветренной стороны. Барханы образуются вследствие завихрения движущегося песка, который затормаживает свое перемещение, встречая на пути какое-либо препятствие. Высота барханов разная: от 1—2 м, иногда до 10 порой же достигает 20—30 м. Нередко путем слияния отдельных барханов возникают барханну, цепи.
Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий
Однако процесс дефляции происходит не изолированно