Однако процесс дефляции происходит не изолированно. Частицы мелкообломочного материала (главным образом песка), которые выдуваются ветром, даже при незначительном передвижении обтачивают, шлифуют все то, что встречается на их пути. Такое действие именуется корразией. В процессе корразии в разнородных по твердости горных породах образуется весьма своеобразная ячеистая поверхность в скалах как результат удара песчинок, которые действуют на горные породы наподобие сверла .
Выдуваемый рыхлый материал может переноситься либо во взвешенном состоянии, к тому же нередко поднимаясь на значительную высоту, либо же путем перекатывания (волочения) по земной поверхности. Наиболее мелкие частицы — песок и пыль во многих случаях переносятся на многие десятки и сотни километров.
Перенос и отложение, или аккумуляция, пыли, песка, а иногда и более крупных частиц можно наблюдать на многих морских побережьях, по берегам озер и равнинных рек. Весьма отчетливо это выражено на побережье Каспийского моря, а также в Прибалтике, особенно вблизи г. Калининграда, на Рижском взморье, на берегах Финского залива и в некоторых других местах. Это же можно видеть и на побережье Тихого океана, где песчаные массы, перемещаясь в сторону береговой полосы, образуют многокилометровые валы.
Постепенно перемещаемые и накапливающиеся массы мелкодробленого материала создают протяженные и значительной высоты валы, или дюны. Иногда они наносят значительный урон прибрежным местам: засыпают пахотные земли, сады, огороды и др. В некоторых случаях дюны являются причиной перемещения устьевых частей речных потоков на многие километры.
Важнейшее значение имеет ветер и в определении погодных условий
Дюны характерны для многих рек