В тесной связи с механическим и химическим происходит и органическое выветривание. Роль растений и микроорганизмов в разрушении и преобразовании горных пород довольно значительна. Они извлекают из пород нужные для питания химические соединения, но в то же время, отмирая, выделяют разнообразные химические вещества, в том числе и органические кислоты, а также кислород и углерод, что способствует разрушению и преобразованию горных пород.
Растения и микроорганизмы играют большую роль и в концентрации некоторых видов полезных ископаемых. Нередко можно наблюдать в таежных условиях, как мощная корневая система деревьев, проникая вглубь, механически и химически разрушает твердые каменные породы. Иногда даже травянистая растительность пробивается через каменистую корку. Вначале порода разлагается выделяющейся из растений кислотой, а затем уже прокладывает путь к поверхности и сама трава. Важнейшее значение имеют растительность и микроорганизмы в образовании и плодородии почв. Однако это в значительной степени зависит от климатических условий.
Разрушению горных пород в какой-то степени способствует и животный мир, в частности грызуны, а также насекомые. Иногда животные создают необычайно интересные сооружения. Например, мельчайшие корал ловые полипы — громадных размеров атоллы, достигающие многих десятков километров в поперечнике, а также коралловые рифы протяженностью в несколько тысяч километров (вдоль берегов Австралии).
Таким образом, совокупность всех этих факторов- механического, химического и органического выветривания, называемых геологическими агентами разрушения, — способствует значительному изменению и преобразованию земной поверхности. Мы часто любуемся красотой и многообразием природы, оригинальностью ее форм. Эти формы
можно разделить на крупные и мелкие, положительные и отрицательные.
Крупные положительные формы рельефа — горные хребты, их отроги и вершины; мелкие — встречаются либо порознь, либо в сочетании с крупными, что усиливает их разнообразие, — башни, столбы, зубчатые вершины, трубчатые выступы, качающиеся камни и т. д. Крупные отрицательные формы рельефа — долины и ущелья большой протяженности, некоторые овраги и др.; мелкие — ниши, карманы, глубокие рытвины, всевозможные гроты, соты, ячеи.
Механическое, химическое и органическое выветривание дает отчетливое представление о характере разрушения, сносе и переотложении пород.
Информацию о земных оболочках дают сейсмические волны
Вернемся, однако, к процессам выветривания.
В природе все тесно взаимосвязано