Skip to content

В тесной связи с механическим и химическим проис­ходит и органическое выветривание.

В тесной связи с механическим и химическим проис­ходит и органическое выветривание. Роль растений и микроорганизмов в разрушении и преобразовании гор­ных пород довольно значительна. Они извлекают из по­род нужные для питания химические соединения, но в то же время, отмирая, выделяют разнообразные химиче­ские вещества, в том числе и органические кислоты, а также кислород и углерод, что способствует разруше­нию и преобразованию горных пород.
Растения и микроорганизмы играют большую роль и в концентрации некоторых видов полезных ископа­емых. Нередко можно наблюдать в таежных условиях, как мощная корневая система деревьев, проникая вглубь, механически и химически разрушает твердые каменные породы. Иногда даже травянистая раститель­ность пробивается через каменистую корку. Вначале порода разлагается выделяющейся из растений кисло­той, а затем уже прокладывает путь к поверхности и са­ма трава. Важнейшее значение имеют растительность и микроорганизмы в образовании и плодородии почв. Од­нако это в значительной степени зависит от климатиче­ских условий.
Разрушению горных пород в какой-то степени спо­собствует и животный мир, в частности грызуны, а так­же насекомые. Иногда животные создают необычайно интересные сооружения. Например, мельчайшие корал ловые полипы — громадных размеров атоллы, достигающие многих десятков ки­лометров в поперечнике, а также коралловые рифы протяженностью в несколь­ко тысяч километров (вдоль берегов Австралии).
Таким образом, совокуп­ность всех этих факторов- механического, химического и органического выветрива­ния, называемых геологиче­скими агентами разруше­ния, — способствует значи­тельному изменению и пре­образованию земной по­верхности. Мы часто любу­емся красотой и многообра­зием природы, оригинально­стью ее форм. Эти формы
можно разделить на крупные и мелкие, положительные и отрицательные.
Крупные положительные формы рельефа — горные хребты, их отроги и вершины; мелкие — встречаются либо порознь, либо в сочетании с крупными, что усили­вает их разнообразие, — башни, столбы, зубчатые вер­шины, трубчатые выступы, качающиеся камни и т. д. Крупные отрицательные формы рельефа — долины и ущелья большой протяженности, некоторые овраги и др.; мелкие — ниши, карманы, глубокие рыт­вины, всевозможные гроты, соты, ячеи.
Механическое, химическое и органическое выветри­вание дает отчетливое представление о характере раз­рушения, сносе и переотложении пород.

Информацию о земных оболочках дают сейсмические волны

Вернемся, однако, к процессам выветривания.

Выветривание — это

В природе все тесно взаимосвязано

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.