Skip to content

Вернемся, однако, к процессам выветривания.

Вернемся, однако, к процессам выветривания. От то­го, какие факторы преобладают, различают механиче­ское, химическое и органическое (или биологическое) выветривание. Часто они проявляются совместно. Жара и холод, дождь и снег, вода и ветер, растения и микроорганизмы настолько могущественны, что способны раз рушить громадные каменные сооружения — скалы и утесы, горы и хребты большой протяженности.
Наиболее отчетливо проявляется механическое (и физическое) выветривание. Оно зависит от многих при­чин — климатических условий, от особенно резких коле­баний температуры, воздействия воды, состава горных пород, характера их залегания, теплопроводности и не­которых других.
Известно, что при нагревании тела расширяются, становятся более емкими, а при охлаждении сжимают­ся, уменьшаются в объеме. Не лишены этих свойств и каменные материалы. Горные породы, особенно в юж­ных и пустынных зонах, подвержены разрушению под воздействием высоких температур. Такое происходит на просторах Средней Азии, Казахстана и др.
Но очень часто главным фактором механического выветривания является вода. Попадая на поверхность горных пород и проникая во всевозможные трещины, вода при понижении температуры замерзает, увеличи­вается в объеме и раздвигает, расширяет имеющиеся трещины. Замерзший лед производит на стенки трещин огромное давление, и его не выдерживают никакие гор­ные породы, даже граниты. У подножия крутых склонов или обрывистых скал скапливается большое количество обломков. Усеяны растрескавшимися обломками и по­логие склоны горных массивов, хотя эти обломки нахо­дятся на месте разрушения. Такое выветривание свой­ственно высокогорью и северным районам.
Со временем порода дробится на более мелкие час­тицы— гравий, песок, глину. Постепенно все это сно­сится вниз, иногда переносится на значительные рассто­яния от места разрушения. Нередко из этого обломоч­ного материала образуются россыпи. Последние часто содержат весьма ценные полезные ископаемые, в том числе и цветные металлы — золото, олово, серебро и некоторые другие. Самые богатые россыпи известны на Северо-Востоке.
Однако механическое выветривание протекает не изолировано, оно тесно связано с химическим. Активные элементы, содержащиеся в атмосфере и в той же воде, активно взаимодействуют с окружающими горными по­родами. Наиболее характерный процесс при химическом
выветривании — окисление. Особенно это относится железу, которое «ржавеет», преобразуется в другую разновидность; например, гематит переходит в лимонит (бурый железняк). Иногда железо из закисного перехо­дит в окисное (2Fe0+02 = 2Fe203). Подобный процесс можно, например, наблюдать на Курильских островах. Так, в протоках Лимонитового каскада на острове Иту­руп ежесуточно отлагается 1,2 т железа. Мощность его на отдельных участках достигает 10—12 вм. Это совре­менное месторождение. Об этом свидетельствуют наход­ки в лимоните уже омертвевших деревьев. Путем все­возможных преобразований образуются и колчеданные руды. Известны случаи, когда некоторые минералы, по­глощая воду, переходят в другую разновидность. Такое преобразование происходит, в частности, с ангидритом, который переходит в гипс. Поскольку в данном случае изменяется и объем вещества, то это уже оказывает и механическое воздействие на горные породы.

 

Информацию о земных оболочках дают сейсмические волны

В тесной связи с механическим и химическим проис­ходит и органическое выветривание.

Выветривание — это

В природе все тесно взаимосвязано

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.