Вернемся, однако, к процессам выветривания. От того, какие факторы преобладают, различают механическое, химическое и органическое (или биологическое) выветривание. Часто они проявляются совместно. Жара и холод, дождь и снег, вода и ветер, растения и микроорганизмы настолько могущественны, что способны раз рушить громадные каменные сооружения — скалы и утесы, горы и хребты большой протяженности.
Наиболее отчетливо проявляется механическое (и физическое) выветривание. Оно зависит от многих причин — климатических условий, от особенно резких колебаний температуры, воздействия воды, состава горных пород, характера их залегания, теплопроводности и некоторых других.
Известно, что при нагревании тела расширяются, становятся более емкими, а при охлаждении сжимаются, уменьшаются в объеме. Не лишены этих свойств и каменные материалы. Горные породы, особенно в южных и пустынных зонах, подвержены разрушению под воздействием высоких температур. Такое происходит на просторах Средней Азии, Казахстана и др.
Но очень часто главным фактором механического выветривания является вода. Попадая на поверхность горных пород и проникая во всевозможные трещины, вода при понижении температуры замерзает, увеличивается в объеме и раздвигает, расширяет имеющиеся трещины. Замерзший лед производит на стенки трещин огромное давление, и его не выдерживают никакие горные породы, даже граниты. У подножия крутых склонов или обрывистых скал скапливается большое количество обломков. Усеяны растрескавшимися обломками и пологие склоны горных массивов, хотя эти обломки находятся на месте разрушения. Такое выветривание свойственно высокогорью и северным районам.
Со временем порода дробится на более мелкие частицы— гравий, песок, глину. Постепенно все это сносится вниз, иногда переносится на значительные расстояния от места разрушения. Нередко из этого обломочного материала образуются россыпи. Последние часто содержат весьма ценные полезные ископаемые, в том числе и цветные металлы — золото, олово, серебро и некоторые другие. Самые богатые россыпи известны на Северо-Востоке.
Однако механическое выветривание протекает не изолировано, оно тесно связано с химическим. Активные элементы, содержащиеся в атмосфере и в той же воде, активно взаимодействуют с окружающими горными породами. Наиболее характерный процесс при химическом
выветривании — окисление. Особенно это относится железу, которое «ржавеет», преобразуется в другую разновидность; например, гематит переходит в лимонит (бурый железняк). Иногда железо из закисного переходит в окисное (2Fe0+02 = 2Fe203). Подобный процесс можно, например, наблюдать на Курильских островах. Так, в протоках Лимонитового каскада на острове Итуруп ежесуточно отлагается 1,2 т железа. Мощность его на отдельных участках достигает 10—12 вм. Это современное месторождение. Об этом свидетельствуют находки в лимоните уже омертвевших деревьев. Путем всевозможных преобразований образуются и колчеданные руды. Известны случаи, когда некоторые минералы, поглощая воду, переходят в другую разновидность. Такое преобразование происходит, в частности, с ангидритом, который переходит в гипс. Поскольку в данном случае изменяется и объем вещества, то это уже оказывает и механическое воздействие на горные породы.
Информацию о земных оболочках дают сейсмические волны
В тесной связи с механическим и химическим происходит и органическое выветривание.