Еще одним интереснейшим результатом деятельности подземных вод является образование карстовых пещер. Они могут возникать в разных горных породах, но в основном развиты в известковых массивах. Вода, попадая внутрь таких массивов по всевозможным трещинам, растворяет известняк, расширяет трещины и со временем образует пустоты, имеющие форму гротов различной величины со сводообразным потолком, соединенных между собой тесными и низкими переходами или же широкими галереями. Подобные гроты возникают и в более плотных, трудно растворимых породах вулканического происхождения — эффузивах.
Воды, насыщенные минеральными веществами, при выходе на земную поверхность образуют отложения, состоящие из известковистого (травертины) или кремнистого вещества. Иногда процесс отложения известняка настолько интенсивен, что они слагают большие массивы. Бывают и такие случаи, когда травертины, отлагаясь на двух бортах ущелья, соединяют их, образуя природный каменный мост. Это хорошо можно видеть в верховье р. Воротан (Армения).
В карстовых пещерах богато представлены натечно- капельные минеральные образования. По форме и происхождению они довольно разнообразны, но в основном разделяются на две группы: сталактиты, имеющие самую различную окраску, и сталагмиты. Особое впечатление оставляют янтарные и пурпурные, темно-красные натеки совершенно фантастических композиций. Для многих пещер характерно именно развитие таких сталактитов и сталагмитов, а также различных натечных форм на стенках, которые отлагаются из воды, поступающей (капающей) со сводов. Эта вода содержит в растворе разные соли, часть которых выделяется, пока капля ви сит на своде (потолке), а остальная — после падения капли на пол. Так постепенно сверху нарастает длинная сосулька, называемая сталактитом, а снизу, с пола, навстречу ей растет более широкая и плоская — сталагмит. Если вода просачивается и капает в разных местах свода, возникают системы сталактитов и сталагмитов, которые при слиянии образуют своеобразные колонны. Обычно форма и тех и других трубчатая, но в зависимости от того, откуда поступает вода, образуются разные формы сталактитов, иногда типа занавесей, подобие дуги, шара и т. д. Большим разнообразием форм обладают и сталагмиты.
Сталактиты могут образоваться также в рудниках — соляных, сульфидных и др., где рудничные воды насыщены соответствующими минеральными компонентами.
Пещер на земном шаре очень много — десятки тысяч. Известны пещеры в Югославии, Чехословакии, Бельгии, Франции, а также в других странах Европы и на других континентах.