Skip to content

Еще одним интереснейшим результатом деятельности подземных вод является образование карстовых пещер

Еще одним интереснейшим результатом деятельности подземных вод является образование карстовых пещер. Они могут возникать в разных горных породах, но в основном развиты в известковых массивах. Вода, попадая внутрь таких массивов по всевозможным тре­щинам, растворяет известняк, расширяет трещины и со временем образует пустоты, имеющие форму гротов различной величины со сводообразным потолком, соеди­ненных между собой тесными и низкими переходами или же широкими галереями. Подобные гроты возникают и в более плотных, трудно растворимых породах вулкани­ческого происхождения — эффузивах.

Воды, насыщенные минеральными веществами, при выходе на земную поверхность образуют отложения, со­стоящие из известковистого (травертины) или кремни­стого вещества. Иногда процесс отложения известняка настолько интенсивен, что они слагают большие масси­вы. Бывают и такие случаи, когда травертины, отлагаясь на двух бортах ущелья, соединяют их, образуя природ­ный каменный мост. Это хорошо можно видеть в вер­ховье р. Воротан (Армения).

В карстовых пещерах богато представлены натечно- капельные минеральные образования. По форме и про­исхождению они довольно разнообразны, но в основном разделяются на две группы: сталактиты, имеющие самую различную окраску, и сталагмиты. Особое впечатление оставляют янтарные и пурпурные, темно-красные нате­ки совершенно фантастических композиций. Для многих пещер характерно именно развитие таких сталактитов и сталагмитов, а также различных натечных форм на стенках, которые отлагаются из воды, поступающей (капающей) со сводов. Эта вода содержит в растворе разные соли, часть которых выделяется, пока капля ви сит на своде (потолке), а остальная — после падения капли на пол. Так постепенно сверху нарастает длинная сосулька, называемая сталактитом, а снизу, с пола, на­встречу ей растет более широкая и плоская — сталагмит. Если вода просачивается и капает в разных местах сво­да, возникают системы сталактитов и сталагмитов, ко­торые при слиянии образуют своеобразные колонны. Обычно форма и тех и других трубчатая, но в зависи­мости от того, откуда поступает вода, образуются раз­ные формы сталактитов, иногда типа занавесей, подобие дуги, шара и т. д. Большим разнообразием форм обла­дают и сталагмиты.

Сталактиты могут образоваться также в рудниках — соляных, сульфидных и др., где рудничные воды насы­щены соответствующими минеральными компонентами.

Пещер на земном шаре очень много — десятки тысяч. Известны пещеры в Югославии, Чехословакии, Бельгии, Франции, а также в других странах Европы и на других континентах.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.