Skip to content

Вечная мерзлота — сложное явление природы

Вечная мерзлота — сложное явление природы. На первый взгляд кажется, что это царство вечного холода. Но в то же время именно здесь его и не хватает, и по­рой этот холод приходится беречь. Например, если вести строительство домов в этих районах на самом грунте, то последний постепенно будет подтаивать, и дома осядут, разрушатся. Поэтому, чтобы сохранить мерзлоту, чтобы цементирующий грунты лед не растаял, дома и прочие сооружения возводят на опорах, сваях, которые прочно покоятся на вечной мерзлоте, предохра­няя ее от таяния.

Условия в районах вечной мерзлоты довольно суро­вые. В связи с этим некоторыми учеными были предло­жены проекты по «отеплению» таких районов преиму­щественно за счет использования тепла искусственно проложенных водных каналов. Но едва ли это целесо­образно, ибо в таком случае произойдет нарушение установившегося равновесия в природе. Мощные вечно- мерзлые толщи начнут таять и оседать, а значительные участки суши вовсе исчезнут, их зальет речными пото­ками, образовавшимися озерами. Поэтому районы веч­ной мерзлоты следует не отеплять, а усиленно беречь от таяния.

В районах вечной мерзлоты сосредоточены многие виды полезных ископаемых. К ним относятся цветные металлы, нефтяные, газовые и угольные месторождения, а также газоконденсаты (гидраты).

Академику А. А. Трофимуку и другим ученым уда­лось установить, что при определенных условиях природ­ный газ в мерзлой толще переходит в твердое состояние. Доказано, что в недрах Земли на значительных глуби­нах при давлении более 2*104 кПа и температуре до 25 °С вода с природным газом (метаном) дает твердые соединения — гидраты. Такое накопление гидрата про­исходит в результате круговорота льда и рассолов в мерзлых толщах на протяжении десятков тысяч лет. Сами же рассолы поставляются деятельным слоем зем­ной коры, который оттаивает в летнее время. Запасы га­зоконденсата (гидратов) только на суше составляют десятки триллионов кубометров. Это твердое топливо уже теперь играет заметную роль в балансе нашей  страны. Несомненно, что в дальнейшем оно приобретет еще большее значение.

Следует упомянуть также о том, что в зоне вечной мерзлоты расположены громадные лесные массивы на­шей страны, едва ли не богатейшие на всем земном ша­ре. Площадь их измеряется многими миллионами гекта­ров. На этих же просторах находятся и кормовые угодья, обеспечивающие содержание многочисленных стад оле­ней, крупного рогатого скота и др.

В районах вечной мерзлоты в обилии развиты нале­ди—наросты льда в реках и протоках. Наледи различ­ны по размерам. В одних случаях они занимают крохот­ные пятна, в других — довольно большие площади (160—180 км2). Неодинакова и мощность льда, но в об­щем она значительна — 3—4 м. Внешний облик льда либо слоистый, либо игольчатый. Сохранность наледей также разная. В одних случаях к концу лета наледь почти вся растаивает, в других — почти не уменьшается, и лишь заметна в ней разрыхленность.

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.