Вечная мерзлота — сложное явление природы. На первый взгляд кажется, что это царство вечного холода. Но в то же время именно здесь его и не хватает, и порой этот холод приходится беречь. Например, если вести строительство домов в этих районах на самом грунте, то последний постепенно будет подтаивать, и дома осядут, разрушатся. Поэтому, чтобы сохранить мерзлоту, чтобы цементирующий грунты лед не растаял, дома и прочие сооружения возводят на опорах, сваях, которые прочно покоятся на вечной мерзлоте, предохраняя ее от таяния.
Условия в районах вечной мерзлоты довольно суровые. В связи с этим некоторыми учеными были предложены проекты по «отеплению» таких районов преимущественно за счет использования тепла искусственно проложенных водных каналов. Но едва ли это целесообразно, ибо в таком случае произойдет нарушение установившегося равновесия в природе. Мощные вечно- мерзлые толщи начнут таять и оседать, а значительные участки суши вовсе исчезнут, их зальет речными потоками, образовавшимися озерами. Поэтому районы вечной мерзлоты следует не отеплять, а усиленно беречь от таяния.
В районах вечной мерзлоты сосредоточены многие виды полезных ископаемых. К ним относятся цветные металлы, нефтяные, газовые и угольные месторождения, а также газоконденсаты (гидраты).
Академику А. А. Трофимуку и другим ученым удалось установить, что при определенных условиях природный газ в мерзлой толще переходит в твердое состояние. Доказано, что в недрах Земли на значительных глубинах при давлении более 2*104 кПа и температуре до 25 °С вода с природным газом (метаном) дает твердые соединения — гидраты. Такое накопление гидрата происходит в результате круговорота льда и рассолов в мерзлых толщах на протяжении десятков тысяч лет. Сами же рассолы поставляются деятельным слоем земной коры, который оттаивает в летнее время. Запасы газоконденсата (гидратов) только на суше составляют десятки триллионов кубометров. Это твердое топливо уже теперь играет заметную роль в балансе нашей страны. Несомненно, что в дальнейшем оно приобретет еще большее значение.
Следует упомянуть также о том, что в зоне вечной мерзлоты расположены громадные лесные массивы нашей страны, едва ли не богатейшие на всем земном шаре. Площадь их измеряется многими миллионами гектаров. На этих же просторах находятся и кормовые угодья, обеспечивающие содержание многочисленных стад оленей, крупного рогатого скота и др.
В районах вечной мерзлоты в обилии развиты наледи—наросты льда в реках и протоках. Наледи различны по размерам. В одних случаях они занимают крохотные пятна, в других — довольно большие площади (160—180 км2). Неодинакова и мощность льда, но в общем она значительна — 3—4 м. Внешний облик льда либо слоистый, либо игольчатый. Сохранность наледей также разная. В одних случаях к концу лета наледь почти вся растаивает, в других — почти не уменьшается, и лишь заметна в ней разрыхленность.