Skip to content

Подземные воды. Деятельность подземных вод довольно разнообразна.

Подземные воды. Деятельность подземных вод довольно разнообразна. В результате ее происходит подмыв пластов горных пород и вынос растворенных веществ и мелких частиц потоками грунтовых вод.

Подземные воды, как и все другие воды земного ша­ра, находятся в постоянном движении, участвуя в общем круговороте. Происхождение подземных вод объясняет­ся постепенным просачиванием вглубь поверхностных вод. Подземные воды образуются также при конденса­ции водяных паров в почвах и грунтах (при снижении температуры) и их ювенильных вод выделяющихся из магматических расплавов). По условиям залегания под­земные воды бывают весьма различными: почвенные, грунтовые, пластовые и др. Наиболее повышенный ин­терес вызывают воды, образовавшиеся в пластовых ус­ловиях, когда один водоносный горизонт находится между двумя водоупорными пластами и не имеет непосредственного выхода на поверхность. Вода, накопившаяся в водоносном горизонте, заполняет его до водоупорной кровли, вследствие чего она находится под гидростати­ческим (динамическим) напором. Колодец, который про­резает водоупорную кровлю и достигает пластовой во­ды, дает ей выход на поверхность. Уровень воды в таком колодце поднимается тем выше, чем больше гидроста­тический напор. В некоторых случаях вода из таких ко­лодцев изливается на поверхность земли. Если водоносный пласт вскрыт буровой скважиной, то вода из нее зачастую бьет фонтаном. Межпластовые воды изливают­ся на поверхность многие десятки, а то и сотни лет.

Колодцы, в которых вода поднимается под гидроста­тическим напором, а иногда даже фонтанирует, получи­ли название артезианских (по названию французской провинции Артуа), а горизонт межпластовых вод, обла­дающих напором, — артезианским водоносным горизон­том. Артезианские воды имеют большое экономическое значение, ибо без специальных приспособлений (насо­сов) вода поступает на поверхность из больших глубин (600—800 м и более). Среди этих вод часто встречаются и минерализованные, имёющие большое бальнеологиче­ское значение. У нас в стране они хорошо известны с очень давних пор на Кавказе, Украине, в Закарпатье, на Дальнем Востоке и даже в Заполярье.

 

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.