Skip to content

Везде на берегу видны крупные глыбы и островер­хие остатки скал.

Везде на берегу видны крупные глыбы и островер­хие остатки скал. Повсеместно встречаются обломки разной величины, которыми усеяна волноприбойная тер­раса. Со временем эти обломки под ударами волн пере­катываются, трутся друг о друга, округляются, уменьша­ются в размерах, превращаясь в валуны, гальку, песок, образуя в итоге пляжную полосу.

Только защитные сооружения, созданные человеком, могут предотвратить разрушение берега и сохранить береговую полосу. Давно уже ведутся такие работы на Южном берегу Крыма, и результаты довольно ощутимы. Тщательно оберегают береговую полосу от разрушения на Черноморском побережье Кавказа. Здесь по самой береговой кромке проложена железнодорожная магист­раль. Она надежно укреплена от разрушительного воз­действия морского прибоя. Защитные сооружения бере­говой полосой можно увидеть в прибалтийских респуб­ликах, на Кольском полуострове, в Финском заливе и на Дальнем Востоке.

В основном морские волны свободно «разгуливают» на больших пространствах, разрушая, казалось бы, ни­чему не поддающиеся горные породы, превращая их в песок. На Охотском побережье, Камчатке, Курильских островах, Кольском полуострове и в других районах морской прибой в береговой полосе и заливах иногда обнажает скалистые выступы, утесы, обрывы с плитча­той и столбчатой отдельностями, обособленные купола трубообразной формы, отдельность которых, похожа на поленья и т. д. Все это создает яркие, живописные пей­зажи.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.