Везде на берегу видны крупные глыбы и островерхие остатки скал. Повсеместно встречаются обломки разной величины, которыми усеяна волноприбойная терраса. Со временем эти обломки под ударами волн перекатываются, трутся друг о друга, округляются, уменьшаются в размерах, превращаясь в валуны, гальку, песок, образуя в итоге пляжную полосу.
Только защитные сооружения, созданные человеком, могут предотвратить разрушение берега и сохранить береговую полосу. Давно уже ведутся такие работы на Южном берегу Крыма, и результаты довольно ощутимы. Тщательно оберегают береговую полосу от разрушения на Черноморском побережье Кавказа. Здесь по самой береговой кромке проложена железнодорожная магистраль. Она надежно укреплена от разрушительного воздействия морского прибоя. Защитные сооружения береговой полосой можно увидеть в прибалтийских республиках, на Кольском полуострове, в Финском заливе и на Дальнем Востоке.
В основном морские волны свободно «разгуливают» на больших пространствах, разрушая, казалось бы, ничему не поддающиеся горные породы, превращая их в песок. На Охотском побережье, Камчатке, Курильских островах, Кольском полуострове и в других районах морской прибой в береговой полосе и заливах иногда обнажает скалистые выступы, утесы, обрывы с плитчатой и столбчатой отдельностями, обособленные купола трубообразной формы, отдельность которых, похожа на поленья и т. д. Все это создает яркие, живописные пейзажи.