Skip to content

Воды морей и океанов (воды «спокойного состояния») обладают необычайной разрушительной способностью

Воды морей и океанов (воды «спокойного состояния») обладают необычайной разрушительной способностью, намного превосходящей по силе воды, на­ходящиеся в постоянном движении  речные потоки).

Движения воздушных масс (ветер), передаваемые поверхностным слоям морской воды, вызывают волнения. Волны, устремляясь на берег, в одних местах разруша­ют, размывают его, а в других — отлагают рыхлый ма­териал, наращивают берег. Особенно быстро размыва­ются берега, состоящие из рыхлых горных пород — песков, суглинков, глин, галечников, в которых отдель­ные частицы не скреплены друг с другом цементирую­щей массой. Иногда на поверхности мягких, легко размываемых берегов растут кусты или деревья, скрепляю­щие корнями верхний слой почвы. Однако после полного размыва почвенного слоя эти растения под действием своей тяжести отрываются и сваливаются вниз. Подоб­ным образом разрушаются и многочисленные сооруже­ния на морских берегах.

Поддаются размыву и берега, сложенные твердыми горными породами. Набегающие волны, обрушиваясь на крутой берег, медленно, но неустанно разрушают его. Вымываются на уровне воды горизонтальные желоба, многочисленные гроты, арочные сооружения или при­бойное горло, размеры которых зависят от твердости слагающих пород . Разрушительные действия морского прибоя отчетливо наблюдаются на Черномор­ском побережье, особенно в Крыму и на Кавказе. Обры­вистые скалы на Южном берегу Крыма имеют голово­кружительную высоту. Местами они катастрофически обваливаются с крутых и подмытых скал, и береговая полоса отступает все дальше и дальше.

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.