Skip to content

Любой водный поток производит противоположные действия

Любой водный поток производит противоположные действия — разрушение и созидание, между которыми не всегда можно установить четкую границу. Деятельность некоторых речных потоков наводит на мысль, что усилия их направлены главным образом на разрушение. Вгры­заясь в горные хребты на многие сотни метров, а то и целые километры, водные потоки разрушают их. Неред­ки и такие явления, как наводнения, порой катастрофи­ческие, особенно во время таяния снега и льда. Страш­ны и селевые потоки, возникающие иногда даже в ма­леньких речушках и превращающие их в бурные потоки.

Однако, разрушая горные породы, превращая их в мелкодробленый материал, водные потоки переносят их вместе с содержащимися в них рудными минералами. Последние осаждаются в определенных местах, образуя россыпные месторождения. Реки вскрывают также и коренные месторождения полезных ископаемых.

Горные реки часто пропиливают глубокие ущелья, которые очень удобны для строительства плотин, соору­жения электростанций. Переотложенные и отсортиро­ванные реками рыхлые материалы горных пород — гли­на, песок, гравий и др. — служат также ценным сырьем для народного хозяйства.

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.