Ниже по течению р. Лена встречаются скалистые выступы, но не такие живописные, как в верхнем и среднем течении. Даже в устьевой части (около дельты) р. Лена прорезает каменные массивы, которые ограничивают ширину ее долины.
Реки Северо-Востока СССР не менее живописны и интересны. Среди них наиболее известна р. Колыма протяженностью 2129 км. В ее бассейне обнаружены многие виды полезных ископаемых. Бурная и порожистая р. Колыма в верхнем течении часто петляет среди отрогов высокогорного хребта Черского. Здесь особенно эффектно прослеживается извилистое ущелье. Во многих местах выступают опасные, непреодолимые пороги, а местами более чем на половину речной поток перегораживается шиверами. Ниже порогов и шиверов, где речной поток обретает более спокойное течение, сооружается Колымская ГЭС, первая на Северо-Востоке СССР.
Здесь имеются и другие довольно своеобразные реки, среди которых очень интересна Индигирка . Для рек, несущих свои воды к Северному Ледовитому океану, характерен режим, связанный с условиями вечной мерзлоты.