Одна йз крупнейших рек земного шара — Обь. Протяженность ее 3650 км. Она начинается- в Горах Алтая. Истоками ее являются Бия и Катунь. Как эти реки, так и верховье р. Обь изобилует порожистыми уступами. Важное значение в экономическом отношении имеет регулярное судоходство на Оби, которое осуществляется почти на всем ее протяжении. Она же — источник электроэнергии (Новосибирская ГЭС). Здесь создано большое водохранилище, которое называют морем.
Крупнейший приток р. Обь и р. Иртыш. Ее верховье повернуто к югу и образует своеобразную искусственную реку — канал длиной около 500 км. Канал достигает г. Капаганды. На своем пути он орошает засушливые cтепи, снабжает водой многие поселки. Поворот рек с севера на юг, даже в небольшом объеме — явление исключительное.
Совсем немного уступает Оби по протяженности, р. Енисей (3487 км). Енисей берет начало в Саянских горах. Верховье его изобилует порожистыми выступами и даже шиверами. Шивера — это нагромождение большого количества каменных глыб и валунов, снесенных притоками рек и образующих в русле валы разной протяженности. Шивера отчетливо выступают в русле реки, а при подъеме воды распознаются по завихрению потока. Шиверами иногда перегораживается половина, а порой и три четверти не очень глубокого руслового потока.
Обычно шивера расположены диагонально по отношению к русловому потоку, иногда почти поперек его, а в некоторых случаях наиболее удаленные от берега части шиверов образуют продольные валы.
Шивера расположены по течению несколько ниже боковых притоков. Это объясняется тем, что валуны и прочий неотсортированный каменный материал выносится и накапливается в устьевых частях притоков. В дальнейшем быстрое течение реки, в которую впадают эти притоки, сносит их немного ниже, а затем из него формируются протяженные валы, расположенные в основном диагонально по отношению к направлению течения руслового потока. Нередко также и ледники, спускаясь с горных вершин, несут с собой огромное количество неотсортированного материала, который накапливается в пониженных местах, а затем выносится боковыми притоками.