Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы. Линии контактов преимущественно прямые, но встречаются и извилистые. Неодинакова и крутизна контактов, иногда она достигает 70—80°, местами не превышает 20—30°, порой же наблюдается и более пологое залегание. В отдельных местах вмещающая толща настолько насыщена дайками, что по занимаемой площади они почти равны.
Часто встречаются и жилы. Их мощность невелика — 5—10 см, а суммарная в одних и тех же трещинах— 1— 2 м. Они сложены в основном светлыми минералами, преимущественно кварцем, а также некоторыми рудными . Как дайки, так и жилы пространственно располагаются по-разному, но они почти всегда заполняют секущие трещины во вмещающих их породах, поэтому и называются секущими телами. Если дайки и жилы залегают глубоко, то разрабатываются путем проходки подземных выработок, если вблизи земной поверхности, то разработка ведется открытым способом.
Выше шла речь о горных породах, которые когда-то формировались из огненно-жидкого магматического расплава на разной глубине. Но проходит длительное время — десятки, сотни миллионов лет, мощная толща осадков в силу разных причин разрушается, и тогда находившиеся под ней магматические образования выступают на дневной поверхности. Они обнажаются по-разному, напоминая различные сказочные фигуры .
Вблизи Свердловска имеются шарташские Каменные Палатки — выходы полосчатых скал гранитов, представляющие своеобразный геологический памятник природы. Очень запоминаются и скалы Чертово Городище — гряда гранитных башен-останцов.
Но не все магматические тела образуются на глубине. Известны удивительные случаи, когда они «растут» ввысь на поверхности Земли. Это так называемые некки, которые образуются в заключительную стадию извержения вулканов. Один из весьма известных некков образовался после катастрофического извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г. (о-в Мартиника, Антильские острова в Карибском море). Когда извержение прекратилось, в кратере вулкана стал расти купол — каменный обелиск. За короткое время он достиг 400-метровой высоты, но затем, при последующих извержениях, был разрушен. Столь же эффектен купол, образовавшийся после катастрофического извержения вулкана Безымянного в 1956 г. (Камчатка). Скорость роста купола, особенно после взрывного извержения, была довольно значительной— 3—4 м в сутки. Высота его достигла уже более 500 м, но рост купола не прекращался до недавнего времени.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен