Состав даек столь же разнообразен, как и состав глубинных и малоглубинных горных пород. Они образуются вблизи крупных интрузивных массивов, несколько опережая или запаздывая относительно времени полной кристаллизации пород этих массивов. Дайки также сопутствуют излившимся вулканическим породам, представляя корневые части лав либо интрузивные тела жерловых частей (подводящих каналов) вулканических аппаратов. В некоторых местах многочисленные дайки в виде обширных полей развиты и как независимые магматические образования.
Особый интерес представляют дайки, несущие оруде- нение. Так, «Золотая Колыма» на заре своего освоения, привлекла к себе внимание Первой Колымской экспедиции во главе с прославленными геологами Ю. А. Билибиным и В. А. Цареградским. Просочились сведения о золотоносной дайке по правому притоку р. Колыма, очень сходной с известными золотоносными дайками Урала. Дайки с включениями и прожилками кварца и самородного золота известны во многих золотоносных провинциях мира.
Встречаются дайки в рудносных полях многих оловянных, вольфрамовых, медных, свинцово-цинковых и других месторождений. Здесь они служат благоприятной средой для отложения руд или тесно соседствуют с рудными жилами, тем самым помогая геологам находить рудные скопления.
Рудоносные дайки легко отличить от обычных. На фоне плотной тонкозернистой массы породы в ней отчетливо различаются более крупные, обычно светлые кристаллы, многочисленные пустоты, в разной степени заполненные кварцем, кальцитом, листоватыми скоплениями зеленоватой слюды и хлорита, а также рудными минералами (обычно пиритом и другими сульфидами). Кварцево-карбонатные прожилки с сульфидами заполняют многочисленные трещинки в рудоносных дайках; их разрушение (выветривание) в поверхностных условиях, воздействие атмосферных осадков ведет к разрушению сульфидов и отложению ржавых налетов гидроокислов железа по краям трещин.
Дайки имеют разную мощность и протяженность. Все зависит от того, насколько была нарушена вмещающая среда, какие в ней возникли трещины. Некоторые дайки имеют небольшую протяженность, всего лишь несколько сот метров. Обычная длина даек 2 3 км, изредка достигает 5—10 км. Единичные дайки прослеживаются до 40 км, как это отмечено в пределах Северо-Востока СССР. Столь же различна мощность даек — от нескольких до 150 м. В раздувах трещин отдельные участки даек напоминают мелкие куполовидные выступы. Очень выразительны кольцевые и полукольцевые дайки, которые опоясывают крупные интрузивные массивы на десятки километров.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.