Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение и как источники многих видов полезных ископаемых. В них концентрируются цветные металлы, в том числе золото, олово, серебро, ртуть, медь, цинк, свинец и др. Примеры, где прослеживается такое сочетание, многочисленны.
Малоглубинный магматизм. Ныне ему уделяется серьезное внимание, поскольку малоглубинный магматизм обладает большой информативностью, позволяющей выяснить соотношения между различными формами проявления магматического процесса.
Формирование малоглубинных тел в ряде случаев связано с глубинными интрузивами. Оно происходит либо одновременно с ними, либо представляет собой заключительную стадию. Но наиболее интересными представляются те малоглубинные тела, формирование которых осуществляется в закрытых камерах. Они ограничены глубиной от нескольких сот метров до 1—2 км от поверхности. По занимаемой ими площади малоглубинные тела сопоставимы с глубинными интрузивами.
Малоглубинные тела обычно имеют куполовидную форму с несколько вогнутой к центру поверхностью. Контакты с вмещающей средой крутые, иногда направлены в сторону интрузивов. Во многих случаях они усложнены, от них ответвляются дайкообразные апофизы, небольшие купола, приспособленные к складчатым структурам вмещающих толщ.
По составу многие малоглубинные тела близки к гранитам. Однако кристалличность их не столь отчетлива, что объясняется пульсационным поступлением в камеры расплава, где кристаллизация его протекает при разных температуре и давлении.
Нередко малоглубинные тела приурочены к кольцевым структурам. Такие структуры во многих случаях контролируют размещение магматических пород. Кольцевые структуры отчетливо выражены на Северо-Востоке в Яно-Колымской области, в Оймяконо-Охотском срединном массиве, Охотско-Чукотском поясе, на Камчатке. Такие же структуры встречаются в Среднем Тянь- Шане, Центральном Казахстане и т. д.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.