Skip to content

Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема

Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема. Наиболее ти­пичные представители их — диориты, которые более чем на 70%сложены средним плагиоклазом, а также темно- цветными минералами, преимущественно роговой об­манкой, отчасти биотитом и пироксеном. Среди диоритов отмечаются разновидности: кварцевые, пироксеновые, роговообманково-биотитовые и др. Выступают диориты в виде небольших массивов или штоков, иногда встреча­ются дайкообразные тела.

 

Диориты в основном имеют серый цвет, в них oтчетливо различима зернистость. Порода хорошо поддается обработке и довольно устойчива в разных климатиче­ских условиях, она широко применяется в строительном деле.
К породам средней кислотности, богатым калиевыми полевыми шпатами, относятся сиениты светло-серого цвета, которые часто наблюдаются в природе.
Обратимся к наиболее распространенной группе по­род, которые относятся к кислой разновидности. Это в основном гранитоиды, занимающие среди глубинных магматических пород наибольший объем — не менее 20%. В группу гранитоидов входят (по содержанию SiCfe) гранодиориты, адамеллиты, собственно граниты, лейкократовые граниты. Не вдаваясь в детали, будем дальше именовать их гранитами.
Состав гранитов определяется кварцем, калиевым полевым шпатом, кислым плагиоклазом, содержащимися в породе примерно в равных количествах и слагающими около 90% ее объема. Из темноцветных минералов наи­более часто встречается биотит, изредка роговая обман­ка и пироксен; содержание их в породе колеблется от 5 до 10%.
Важное значение придается окраске гранитов. В ос­новном граниты имеют серый цвет, что обусловлено его минеральным составом. Встречаются граниты и другого цвета, в том числе и красного. В последнем случае это объясняется довольно сложными физико-химическими процессами, но в общем такую окраску граниту придает окись железа FегОз, которая равномерно рассеяна по кристаллам полевых шпатов. Имеются граниты зеленые, розовые, почти черные и других цветов.
Интересной разновидностью гранитов являются рапакиви. Окраска их разная, но большей частью красно­ватая или темно-коричневая. Крупные кристаллы в гра- нитах округлые, представляют собой овоиды, что при­дает породе эффектный вид. Присутствие в ней такого минерала, как гиперстен, обусловливает темную окраску гранитов, что сближает их с чарнокитами. Гранитами сложены многие массивы и даже хребты, притом доволь­но больших размеров. Например, массив гранитов рапа- киви вблизи Выборга (Ленинградская область) зани­мает площадь около 10 тыс. км2. Общая же площадь гранитов хребта Черского на Северо-Востоке составлявне менее 30 тыс. км2, а их объем — сотни тысяч кубиче­ских километров. Большие площади занимают граниты и во многих других местах, где лишь отдельные массивы нередко превышают 1—2 тыс. км2. Особенно они рас­пространены в пределах Украинского кристаллического щита, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Карпат и т. д.
Граниты имеют и разную кристалличность. Во мно­гих случаях они равномерно раскристаллизованы, но встречаются и с резко выделяющимися кристаллами (порфировой структурой). Это объясняется тем, что гранитный расплав остывал ближе к поверхности, где газовая составляющая этого расплава частично улету­чивалась, что препятствовало равномерной раскристал- лизации его.
Многие гранитные массивы увенчаны гребневидными выступами, обрывистыми скалами высотой 100—200 м, множеством обособленных блоков. Местами обрыви­стые скалы сложены плитчатой отдельностью .Некоторые гранитные массивы разбиты трещинами, ко­торые прослеживаются по вертикали на 300—500 м. Граниты обладают большой твердостью, что обусловле­но прочностью слагающих их минералов. Поэтому со­оружения или изделия из них очень долговечны. К тому же граниты выдерживают колебания температур боль­шого диапазона.
Граниты имеют широкое и разностороннее примене­ние. Ими пользовались еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В наше время трудно найти город, где бы в той или иной степени не использовалась эта замечатель­ная во многих отношениях порода. В наибольших объе­мах гранит применяется в строительном деле, преиму­щественно при облицовке зданий, иногда и в качестве фундамента для них, им выкладывают и красивые на­бережные рек, и искусственные каналы, делают поста­менты, скульптуры и т. д.
Есть и редчайшие, неповторимые сооружения из гранитных монолитов. Конечно же, все москвичи и гости столицы знают памятник Карлу Марксу на площади Революции. Он сооружен из единого гранитного моно­лита размером 15X5X3,5 м, а масса его 750 т. Весьма известна и самая высокая в мире Александровская ко­лонна на Дворцовой площади в Ленинграде. Общая высота ее 47,5 м, а масса колонны около 500 т. Многие слышали о колоннах Исаакиевского собора в Ленинграде. Они также сделаны из гранитных монолитов. Всего их 48, каждая из них высотой 17 м и массой 114 т.

На протяжении длительного геологического времени

По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события

По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов

Теперь хорошо известно, что земная кора претерпе­вает постоянные преобразования

Горы и хребты тектонического происхождения отли­чаются большими размерами

Складчатость во многих случаях является результа­том боковых движений земной коры

Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения 

Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты

Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом 

Повсеместно встречаются мелкие тела

Исходя из минерального и химического составов

Главными же представителями основной группы по­род являются габбро

Глубинные магматические гранитные интрузивы име­ют весьма важное значение 

Мало глубинные  интрузивы заслуживают присталь­ного внимания

Состав даек столь же разнообразен

Контакты даек с вмещающими их породами в боль­шинстве случаев довольно отчетливы.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.