Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема. Наиболее типичные представители их — диориты, которые более чем на 70%сложены средним плагиоклазом, а также темно- цветными минералами, преимущественно роговой обманкой, отчасти биотитом и пироксеном. Среди диоритов отмечаются разновидности: кварцевые, пироксеновые, роговообманково-биотитовые и др. Выступают диориты в виде небольших массивов или штоков, иногда встречаются дайкообразные тела.
Диориты в основном имеют серый цвет, в них oтчетливо различима зернистость. Порода хорошо поддается обработке и довольно устойчива в разных климатических условиях, она широко применяется в строительном деле.
К породам средней кислотности, богатым калиевыми полевыми шпатами, относятся сиениты светло-серого цвета, которые часто наблюдаются в природе.
Обратимся к наиболее распространенной группе пород, которые относятся к кислой разновидности. Это в основном гранитоиды, занимающие среди глубинных магматических пород наибольший объем — не менее 20%. В группу гранитоидов входят (по содержанию SiCfe) гранодиориты, адамеллиты, собственно граниты, лейкократовые граниты. Не вдаваясь в детали, будем дальше именовать их гранитами.
Состав гранитов определяется кварцем, калиевым полевым шпатом, кислым плагиоклазом, содержащимися в породе примерно в равных количествах и слагающими около 90% ее объема. Из темноцветных минералов наиболее часто встречается биотит, изредка роговая обманка и пироксен; содержание их в породе колеблется от 5 до 10%.
Важное значение придается окраске гранитов. В основном граниты имеют серый цвет, что обусловлено его минеральным составом. Встречаются граниты и другого цвета, в том числе и красного. В последнем случае это объясняется довольно сложными физико-химическими процессами, но в общем такую окраску граниту придает окись железа FегОз, которая равномерно рассеяна по кристаллам полевых шпатов. Имеются граниты зеленые, розовые, почти черные и других цветов.
Интересной разновидностью гранитов являются рапакиви. Окраска их разная, но большей частью красноватая или темно-коричневая. Крупные кристаллы в гра- нитах округлые, представляют собой овоиды, что придает породе эффектный вид. Присутствие в ней такого минерала, как гиперстен, обусловливает темную окраску гранитов, что сближает их с чарнокитами. Гранитами сложены многие массивы и даже хребты, притом довольно больших размеров. Например, массив гранитов рапа- киви вблизи Выборга (Ленинградская область) занимает площадь около 10 тыс. км2. Общая же площадь гранитов хребта Черского на Северо-Востоке составлявне менее 30 тыс. км2, а их объем — сотни тысяч кубических километров. Большие площади занимают граниты и во многих других местах, где лишь отдельные массивы нередко превышают 1—2 тыс. км2. Особенно они распространены в пределах Украинского кристаллического щита, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Карпат и т. д.
Граниты имеют и разную кристалличность. Во многих случаях они равномерно раскристаллизованы, но встречаются и с резко выделяющимися кристаллами (порфировой структурой). Это объясняется тем, что гранитный расплав остывал ближе к поверхности, где газовая составляющая этого расплава частично улетучивалась, что препятствовало равномерной раскристал- лизации его.
Многие гранитные массивы увенчаны гребневидными выступами, обрывистыми скалами высотой 100—200 м, множеством обособленных блоков. Местами обрывистые скалы сложены плитчатой отдельностью .Некоторые гранитные массивы разбиты трещинами, которые прослеживаются по вертикали на 300—500 м. Граниты обладают большой твердостью, что обусловлено прочностью слагающих их минералов. Поэтому сооружения или изделия из них очень долговечны. К тому же граниты выдерживают колебания температур большого диапазона.
Граниты имеют широкое и разностороннее применение. Ими пользовались еще за несколько тысячелетий до нашей эры. В наше время трудно найти город, где бы в той или иной степени не использовалась эта замечательная во многих отношениях порода. В наибольших объемах гранит применяется в строительном деле, преимущественно при облицовке зданий, иногда и в качестве фундамента для них, им выкладывают и красивые набережные рек, и искусственные каналы, делают постаменты, скульптуры и т. д.
Есть и редчайшие, неповторимые сооружения из гранитных монолитов. Конечно же, все москвичи и гости столицы знают памятник Карлу Марксу на площади Революции. Он сооружен из единого гранитного монолита размером 15X5X3,5 м, а масса его 750 т. Весьма известна и самая высокая в мире Александровская колонна на Дворцовой площади в Ленинграде. Общая высота ее 47,5 м, а масса колонны около 500 т. Многие слышали о колоннах Исаакиевского собора в Ленинграде. Они также сделаны из гранитных монолитов. Всего их 48, каждая из них высотой 17 м и массой 114 т.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.