Главными же представителями основной группы пород являются габбро. В отличие от ультраосновных пород габбро сложены преимущественно полевыми шпатами, а точнее — плагиоклазами, среди которых главенствующая роль принадлежит лабрадору. Но в габбро содержатся и темноцветные минералы, в частности титанистый железняк, придающие породе темную окраску.
Габбро сравнительно широко распространено. Иногда этими породами сложены крупные массивы, прослеживающиеся на сотни километров. Крупные массивы габбро выявлены на Украине, их можно наблюдать на Урале. В некоторых районах они встречаются в виде штоков, лакколитов, а также дайкообразных тел.
Имеются и другие разновидности, относящиеся к габбро: это габбро-нориты, габбро-диориты, габбро- сиениты и др. К ним же относится лабрадорит. Эта порода по внешнему облику крупно- и гигантозернистая (отдельные кристаллы иногда более 1 м в длину), сложена почти одним минералом — лабрадором, представляющим собой основной плагиоклаз. Лабрадорит, обладая декоративными качествами, необычайно популярен. Порода обладает богатой игрой цветовых оттенков — голубых, зеленых, фиолетовых и др., которая называется иризацией. Особенность лабрадорита заключается еще в том, что, если смотреть с разных точек, то в нем изменяются и цветовые оттенки кристаллов: они то угасают, то как бы воспламеняются яркой окраской.
Лабрадорит встречается на Украине, Урале, в Латвии и других местах. Особой красотой отличаются лабрадориты Украины (коростенские в Житомирской области и новомиргородские в Кировоградской). Лабрадориты применяются для облицовки зданий (особенно часто можно наблюдать такую облицовку в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах). Они же используются для изготовления памятников, постаментов и в других целях. Лабрадорит был применен и при постройке Мавзолея В. И. Ленина.
Изучение основных пород, в том числе и габбро, представляет значительный интерес с научной точки зрения, поскольку оно дает возможность проследить строение земной коры на значительную глубину. Весьма важной представляется и практическая сторона, ибо с этими породами связан необычайно ценный минерал — алмаз, а также руды железа, титаномагнетита, никеля, хрома и некоторых других, а из нерудных — асбест и тальк. Важное значение имеют основные породы, особенно группы габбро, в строительном деле, архитектуре и искусстве.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.