Исходя из минерального и химического составов все магматические образования разделяют на три большие группы: основные породы с содержанием 45—55% кремнезема, средние, в которых содержание кремнезема составляет 55—65%, и кислые породы с содержанием кремнезема 65—75%. Главные представители основных пород — габбро, средних — сиениты и диориты, кислых — граниты. Среди интрузивных образований небольшое развитие имеют также ультраосновные породы, в которых содержание кремнезема несколько ниже, чем у основных (как у дунитов, пироксенитов и перидотитов) , и ультракислые породы с более повышенным содержанием кремнезема, чем у гранитов (например, аляскиты) [
К этому следует добавить также, что между главными группами горных пород имеются и промежуточные разности, например габбро-диориты, граносиениты и т. д. Такое разделение горных пород относится как к глубинным интрузивам, так и к малоглубинным или близповерхностным магматическим образованиям.
Глубинные интрузивы. Начнем с основных пород, к которым относятся габбро и некоторые другие. По содержанию кремнезема к этой же группе относятся и ультраосновные породы — дуниты, перидотиты и пи- роксениты. Характерная особенность этих пород в том, что они сложены только темноцветными минералами, главным образом оливином и пироксеном. К ультраосновным породам относятся и весьма интересные образования— кимберлиты. Это брекчиевидные породы, которые возникли в результате сильных взрывов, происходивших в приповерхностных условиях, куда проникали дайкообразные тела с больших глубин. Кимберлиты представляют большой интерес, потому что они являются источником алмазов. Такие «алмазные» трубки кимберлитов хорошо известны в некоторых зарубежных странах, особенно на Африканском континенте (например, в ЮАР, а в пределах СССР — в Якутии).
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.