Горы и хребты тектонического происхождения отличаются большими размерами. К примеру Яно-Колымская горная система прослеживается на 1800 км при ширине полосы около 600 км. Верхоянский хребет имеет протяженность 1500 км, при наибольшей ширине до 250 км. Уральские горы, вытянувшиеся почти в меридиональном направлении на 2000 км, разделяют два континента — Европу и Азию. Издревле известны горы Тянь-Шаня и Памира, где находится и самая высокая точка в нашей стране — пик Коммунизма, достигающая 7495 м. Очень большую протяженность (1500 км) имеют горы Большого Кавказа, а также Саяны в Сибири, хр. Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке, Срединный хребет Камчатки и многие, многие другие. Они возникли в разное время, а породы, которыми они сложены, различаются по своему составу. Но причина их образования одна и та же: воздымание мощных толщ осадков, вертикальное перемещение крупных блоков земной коры и другие деформации, т. е. тектонические процессы.
Воздымание осадочной толщи вызывает неизбежные нарушения (дислокации) ее пластов, в результате чего образуются многочисленные складки . Пласты осадков часто лишь сжимаются, но не разрываются. Такая складчатость называется пликативной.
Но нередко происходит и по-другому: осадочная толща подвергается всевозможным разрывам, способствующим перемещению пластов в разных направлениях. Такие нарушения именуются дизъюнктивными (разрывными). При таких нарушениях происходит смещение пластов и блоков, причем иногда почти по вертикали. Это, в частности, хорошо прослеживается в бассейне р. Индигирки, где амплитуда смещения достигает двух километров. Подобные смещения, хотя и не такие большие, можно наблюдать во многих горных областях.
Многочисленные нарушения, а также разрушения осадочных толщ и другие процессы во многом зависят от состава горных пород, силы давления, глубины залегания, температурных условий. В районах интенсивного горообразования часто встречаются пласты осадочных пород, залегающие очень круто, смятые в сложные складки, часто разорванные и смещенные в разных направлениях и на разные расстояния.
На протяжении длительного геологического времени
По отпечаткам фауны в осадочных отложениях, по их пластам можно проследить все события
По вертикальному разрезу осадочных толщ можно проследить и колебания глубин водных бассейнов
Теперь хорошо известно, что земная кора претерпевает постоянные преобразования
Складчатость во многих случаях является результатом боковых движений земной коры
Как упоминалось, в осадочных толщах наблюдаются многочисленные нарушения
Отчетливо выступают в некоторых районах и горсты
Интрузивный магматизм проявлялся в прошлом
Повсеместно встречаются мелкие тела
Исходя из минерального и химического составов
Главными же представителями основной группы пород являются габбро
Породы среднего состава отличаются от основных повышенным содержанием кремнезема
Глубинные магматические гранитные интрузивы имеют весьма важное значение
Мало глубинные интрузивы заслуживают пристального внимания
Состав даек столь же разнообразен
Контакты даек с вмещающими их породами в большинстве случаев довольно отчетливы.