Подобны вулканам. Во многих местах земного шара, в основном в нефтегазоносных, имеются грязевые вулканы.. В нашей стране наибольшее число ; их сосредоточено главным образом на востоке Азербайджана. Здесь насчитывается 220 грязевых вулканов. Они разные по форме, размерам, характеру и частоте извержений. Грязевые вулканы встречаются и в Крыму на Керченском полуострове, а также на Кубани, в Туркмении
Грязевые вулканы приурочены к молодым альпийским складчатым областям. Они резко отличаются от
вулканов, о которых шла речь выше, и никакой связи с магматическими очагами не имеют. Однако по внешнему проявлению грязевые вулканы порой схожи с вулканами, из которых извергается магматический расплав.
Это сходство усиливается при взрывных извержениях, когда с огромной силой на высоту несколько километров вместе с газообразными продуктами выбрасываются обломки горных пород и грязь, особенно в тех случаях, когда они раскалены горящим газом.
Причина извержения грязевых вулканов заключается в том,.что в складках земной коры постепенно накапливается газ, который испытывает сильный подпор жидкости. В результате такого взаимодействия и происходит взрывное извержение. Оно находится в прямой зависимости и от тектонических движений. Так, учеными Института геологии Азербайджана установлено, что усиление деятельности грязевых вулканов происходит в период снижения уровня Каспийского моря и прекращается либо затухает во время его подъема. Масштабы деятельности грязевых вулканов довольно значительные. Некоторые из них при очень сильных извержениях выбрасывают миллионы тонн обломков горных пород и грязи.
Грязевые вулканы, как указывает в одной из статей проф. А. А. Якубов,— это природные скважины нефти и газа. Именно грязевые вулканы дают информацию о глубоких нефтегазоносных горизонтах.
Форма грязевых вулканов разная, но преимущественно это усеченный конус с кратером на его вершине. Высота вулканов колеблется в широких пределах — от 5 до 500 м. Диаметры вершин достигают 400—500 м, а основание 3000—3500 м, иногда больше.
Извержение вулканов — это весьма грозное, но вместе с тем необычайно яркое и эффектное явление природы. Вулканы дают обширную информацию о нашей планете. Изучение их позволяет познать глубины Земли и те процессы, которые обусловливают развитие самой доступной нам внешней оболочки ее — земной коры. Вулканы — великие созидатели. Из глубин на поверхность земли попадают разнообразные горные породы; в недрах ее рождаются разнообразные полезные ископаемые. На протяжении столетий и тысячелетий известны и многочисленные термальные источники, которые помогают отапливать города и поселки, вращать турбины, лечить людей, выращивать овощи и т. д. Поэтому изучение вулканов имеет не только познавательное, но и практическое значение.
Как же образуется раскаленная жидкая лава
Что же в действительности представляют собой вулканы?
При вулканических извержениях порой заметно
Среди наиболее крупных обломков выделяются так называемые вулканические бомбы
Самыми же распространенными продуктами взрывных извержений являются песок и пепел
При извержении вулканов возникают и грязевые потоки
Значительно распространены вулканы трещинных извержений
Много потухших вулканов на Кавказе
О вулканической деятельности давних времен
В некоторых случаях катастрофические извержения обходятся без человеческих жертв
Наиболее точным предвестником извержений являются вулканические землетрясения
Прежде всего о вулканических горных породах. Липарит ,Туф,Пемза,Вулканическое стекло,Пепел,Термальные источники
Вулканы—это щедрый источник очень ценного сырья,
О рудообразованиях, связанных с прошлой вулканической деятельностью
грязевые вулканы