Наглядным примером в этом отношении служат ныне действующие вулканы. Большинство из них обрамляет акваторию Тихого океана, образуя почти замкнутый круг — Тихоокеанское огненное кольцо. В него входят также Камчатка и Курильские острова, на которых сосредоточены все действующие вулканы нашей страны.
По данным известного вулканолога В. И. Влодавца, в Тихоокеанском огненном кольце находятся 527 действующих вулканов. Среди них и очень известные действующие вулканы нашей планеты. Самый высокий расположен в Евразии — Ключевская Сопка (4750 м), который имеет почти идеальный конус с вечно дымящейся вершиной . Как писал Г. Гульемар — один из путешественников конца прошлого века, который видел Анды и Альпы и наблюдал на восходе солнца Котопакси, Этну, Фудзияму и много других гор, группа Ключевских вулканов настолько величественна и совершенна, что не идет ни в какое сравнение ни с какими другими.
Чуть южнее с Ключевским вулканом соприкасается громадное сооружение — потухший вулкан Камень, а еще южнее — активно действующий вулкан Безымянный.
Необыкновенным изяществом обладает вулкан Кроноцкий (высота 3528 м). Как пишет о нем В. И. Влодавец, этот вулкан особенно красив ранним утром или под вечер, когда покрытая синевой нижняя часть его сливается с лазоревой далью, и кажется, что этот грандиозный и в то же время грациозный, сияющий на солнце синевато-розоватый конус оторвался от земли й парит в воздухе. Столь же красив и конус Корякского вулкана (3456 м). Конус сложен рыхлыми породами и лавовыми потоками, объем его 90 км3. На Камчатке есть действующие вулканы и со значительно большим объемом, как, например, вулкан Ичинская Сопка. Площадь его основания равна 560 км2, а объем вулканических продуктов, поступивших на поверхность во время многократных извержений, оценивается в 450 км3. Впечатляет и Алаид, занимающий лидирующее положение среди вулканов Курильской островной гряды.
Здесь же, на Курильских островах (о. Кунашир) находится очень красивый вулкан Тятя. Он представляет собой классический пример вулканической постройки типа «Сомма — Везувий». В нем гребень Соммы образу, ет почти замкнутое кольцо. Внутренний конус вулкана очень изящный и ровный . Среди японских вулканов широко известен Фудзияма, хотя в настоящее время он и не проявляет активной деятельности.
Далее следуют вулканы Филиппин, Новой Зеландии, протягивающиеся в виде моста к Южной Америке. На побережье Центральной Америки (Мексика) господствующее положение занимает вулкан Попокатепетль (5452 м). Высочайшим вулканом Аляски является МакКинли (6193 м).
Вулкан Санторин (Тира) Средиземиоморско-Зонд- ского пояса в Эгейском море известен своим катастрофическим извержением в 1400 г. до н.э.; Этна на острове Сицилия знаменита необычайной активностью; интересны вулканы Липарских островов, в том числе и о-в Вулькано.
Необыкновенной активностью обладают вулканы Малых Зондских островов, Явы, Суматры и др. Очень большой объем (50—80 км3) продуктов был выброшен при извержении вулкана Тамбора (2850 м) на о-ве Сумбава в 1815 г.
Весьма активен вулкан Мерапи (Центральная Ява), а также Галунггунг (Западная Ява), отличающийся выбросами вулканических продуктов больших объемов, и др.
Как же образуется раскаленная жидкая лава
Что же в действительности представляют собой вулканы?
При вулканических извержениях порой заметно
Среди наиболее крупных обломков выделяются так называемые вулканические бомбы
Самыми же распространенными продуктами взрывных извержений являются песок и пепел
При извержении вулканов возникают и грязевые потоки
Значительно распространены вулканы трещинных извержений
Много потухших вулканов на Кавказе
О вулканической деятельности давних времен
В некоторых случаях катастрофические извержения обходятся без человеческих жертв
Наиболее точным предвестником извержений являются вулканические землетрясения
Прежде всего о вулканических горных породах. Липарит ,Туф,Пемза,Вулканическое стекло,Пепел,Термальные источники
Вулканы—это щедрый источник очень ценного сырья,
О рудообразованиях, связанных с прошлой вулканической деятельностью