Форма вулканов. Наиболее характерны конусовидные вулканы. Как они возникают? Если извержение происходит один раз и сравнительно спокойно, то образуется моногенный вулкан. Однако чаще всего встречаются вулканы многократного извержения. Вначале происходит взрывное извержение, и поэтому накапливаются рыхлые (или дробленые) продукты. Затем на них изливаются лавовые потоки. После паузы, которая может длиться от десятилетий до многих тысячелетий, извержение повторяется примерно в таком же порядке. Конус вулкана наращивается, становится все выше, в нем отчетливо видна многослойная перемежаемость рыхлых продуктов и плотных лавовых потоков. Такие вулканы называются многослойными, или стратовулканами. Высота их иногда превышает 6-километровую отметку. Самый высокий вулкан на нашей планете — Льюльяйльяко (Южная Америка) — возвышается над уровнем моря на 6723 м. Однако высота вулканов не беспредельна. Наступает .такой период, когда магматический расплав, поднимающийся к жерлу вулкана, не в состоянии преодолеть отвердевшую закупорку предыдущих извержений. В таком случае он прорывает себе выход на склонах конуса вулкана, в более низких местах, так возникают побочные, или паразитические, кратеры. Их иногда бывает очень много. Так, на склонах вулкана Этна (Италия) их около 300, а на Ключевском вулкане (Камчатка) — 87.
Встречаются и двойные конусовидные вулканы. В качестве примера можно назвать вулкан Авача (Камчатка). Когда-то он имел конус выше современного. Но взрывом огромной силы была снесена вершина конуса высотой в полтора километра. Образовался большой кратер с кольцеобразным выступом (рис. 36). О силе взрыва можно судить по глыбам массой в десятки тонн, которые перебрасывались на расстояние до 25 км от центра взрыва. В образовавшемся огромном кратере в результате многократных извержений стал расти новый купол, в котором также видна перемежаемость рыхлых отложений и лавовых потоков. Так возник второй конус, опоясанный крутой кромкой, которая осталась от первого конуса. Получился двойной вулкан — конус в конусе или, как говорят вулканологи, вулкан типа «Сомма — Везувий», где впервые было отмечено подобное извержение.
Для конусовидных вулканов характерны не только кратеры, возникающие вследствие взрывных извержений, но и кальдеры, которые по внешнему облику очень похожи на них. Однако происхождение кальдер иное. Они образуются в результате оседания кровли или даже конуса вулкана над опустевшим пространством — магматическим очагом, откуда поступают продукты вулканических извержений. Постепенно истощаясь, пространство опустошается, и громадные объемы кровли как бы провисают над этими опустевшими камерами; в конечном счете происходит проседание, провал, в результате которого и образуется кальдера. Она всегда превосходит по размерам кратеры, иногда достигает в диаметре 25 км. Кальдеры можно видеть и в давно потухших вулканах, и в ныне действующих.
Бывает и так, что вулканическая деятельность не прекращается и после провала, т. е. образования кальдеры. Происходят те же взрывные извержения, способствующие возникновению кратеров в самой кальдере, а также излияние лавовых потоков. Например, в кальдере вулкана Горелого (Камчатка) насчитывается 9 кратеров. В некоторых из них не прекращается активная деятельность и в настоящее время.
Кроме конусовидных, существуют и другие формы вулканов. Наиболее интересны щитообразные вулканы. Вулканические продукты поступают на поверхность также из центрального канала, но образуется вулканическая постройка иной формы. Поскольку вулканический материал обеднен парами и газами, имеет очень небольшую вязкость и обладает большой подвижностью, лава покрывает большие площади. Излившиеся лавы при застывании образуют плоские тела. Так как извержение повторяется многократно, образуется мощный щит или щитообразный вулкан. Наиболее характерны щитообразные вулканы для Гавайских островов, поэтому их называют еще вулканами гавайского типа. В качестве примера можно указать на такие вулканы, как Мауна-Лоа, высота над уровнем моря 4170 м, и Килауэа— 1247 м. Размер кальдеры в первом из них 4,8X2,4 км, площадь, покрытая лавовыми потоками, равна 652 км2. Извержение этих вулканов происходит сравнительно часто. Последнее из них с мощными лавовыми потоками и лавовыми речками отмечено совсем недавно — в начале 1984 г. Лавовые потоки этих извержений были угрожающими, особенно для г. Хило. Щитообразные вулканы имеются и в других местах, хотя по размерам они уступают вулканам Гавайских островов.
Как же образуется раскаленная жидкая лава
Что же в действительности представляют собой вулканы?
При вулканических извержениях порой заметно
Среди наиболее крупных обломков выделяются так называемые вулканические бомбы
Самыми же распространенными продуктами взрывных извержений являются песок и пепел
При извержении вулканов возникают и грязевые потоки
Значительно распространены вулканы трещинных извержений
Много потухших вулканов на Кавказе
О вулканической деятельности давних времен
В некоторых случаях катастрофические извержения обходятся без человеческих жертв
Наиболее точным предвестником извержений являются вулканические землетрясения
Прежде всего о вулканических горных породах. Липарит ,Туф,Пемза,Вулканическое стекло,Пепел,Термальные источники
Вулканы—это щедрый источник очень ценного сырья,
О рудообразованиях, связанных с прошлой вулканической деятельностью