Skip to content

Форма вулканов

Форма вулканов. Наиболее характерны конусо­видные вулканы. Как они возникают? Если извержение происходит один раз и сравнительно спокойно, то обра­зуется моногенный вулкан. Однако чаще всего встреча­ются вулканы многократного извержения. Вначале про­исходит взрывное извержение, и поэтому накапливают­ся рыхлые (или дробленые) продукты. Затем на них изливаются лавовые потоки. После паузы, которая может длиться от десятилетий до многих тысячелетий, извержение повторяется примерно в таком же порядке. Конус вулкана наращивается, становится все выше, в нем от­четливо видна многослойная перемежаемость рыхлых продуктов и плотных лавовых потоков. Такие вулканы называются многослойными, или стратовулканами. Вы­сота их иногда превышает 6-километровую отметку. Са­мый высокий вулкан на нашей планете — Льюльяйльяко (Южная Америка) — возвышается над уровнем моря на 6723 м. Однако высота вулканов не беспредельна. На­ступает .такой период, когда магматический расплав, поднимающийся к жерлу вулкана, не в состоянии пре­одолеть отвердевшую закупорку предыдущих изверже­ний. В таком случае он прорывает себе выход на скло­нах конуса вулкана, в более низких местах, так возни­кают побочные, или паразитические, кратеры. Их иног­да бывает очень много. Так, на склонах вулкана Этна (Италия) их около 300, а на Ключевском вулкане (Кам­чатка) — 87.
Встречаются и двойные конусовидные вулканы. В ка­честве примера можно назвать вулкан Авача (Камчат­ка). Когда-то он имел конус выше современного. Но взрывом огромной силы была снесена вершина конуса высотой в полтора километра. Образовался большой кратер с кольцеобразным выступом (рис. 36). О силе взрыва можно судить по глыбам массой в десятки тонн, которые перебрасывались на расстояние до 25 км от центра взрыва. В образовавшемся огромном кратере в результате многократных извержений стал расти новый купол, в котором также видна перемежаемость рыхлых отложений и лавовых потоков. Так возник второй конус, опоясанный крутой кромкой, которая осталась от перво­го конуса. Получился двойной вулкан — конус в конусе или, как говорят вулканологи, вулкан типа «Сомма — Везувий», где впервые было отмечено подобное извер­жение.
Для конусовидных вулканов характерны не только кратеры, возникающие вследствие взрывных изверже­ний, но и кальдеры, которые по внешнему облику очень похожи на них. Однако происхождение кальдер иное. Они образуются в результате оседания кровли или даже конуса вулкана над опустевшим пространством — маг­матическим очагом, откуда поступают продукты вулканических извержений. Постепенно истощаясь, пространство опустошается, и громадные объемы кровли как бы провисают над этими опустевшими камерами; в конеч­ном счете происходит проседание, провал, в результате которого и образуется кальдера. Она всегда превосходит по размерам кратеры, иногда достигает в диаметре 25 км. Кальдеры можно видеть и в давно потухших вул­канах, и в ныне действующих.
Бывает и так, что вулканическая деятельность не пре­кращается и после провала, т. е. образования кальдеры. Происходят те же взрывные извержения, способствую­щие возникновению кратеров в самой кальдере, а также излияние лавовых потоков. Например, в кальдере вул­кана Горелого (Камчатка) насчитывается 9 кратеров. В некоторых из них не прекращается активная деятель­ность и в настоящее время.
Кроме конусовидных, существуют и другие формы вулканов. Наиболее интересны щитообразные вулканы. Вулканические продукты поступают на поверхность так­же из центрального канала, но образуется вулканиче­ская постройка иной формы. Поскольку вулканический материал обеднен парами и газами, имеет очень неболь­шую вязкость и обладает большой подвижностью, лава покрывает большие площади. Излившиеся лавы при за­стывании образуют плоские тела. Так как извержение повторяется многократно, образуется мощный щит или щитообразный вулкан. Наиболее характерны щитообраз­ные вулканы для Гавайских островов, поэтому их назы­вают еще вулканами гавайского типа. В качестве при­мера можно указать на такие вулканы, как Мауна-Лоа, высота над уровнем моря 4170 м, и Килауэа— 1247 м. Размер кальдеры в первом из них 4,8X2,4 км, площадь, покрытая лавовыми потоками, равна 652 км2. Изверже­ние этих вулканов происходит сравнительно часто. По­следнее из них с мощными лавовыми потоками и лаво­выми речками отмечено совсем недавно — в начале 1984 г. Лавовые потоки этих извержений были угрожаю­щими, особенно для г. Хило. Щитообразные вулканы имеются и в других местах, хотя по размерам они усту­пают вулканам Гавайских островов.

Как же образуется раскаленная жидкая лава

Что же в действительности представляют собой вул­каны?

При вулканических извержениях порой заметно

Среди наиболее крупных обломков выделяются так называемые вулканические бомбы 

Самыми же распространенными продуктами взрыв­ных извержений являются песок и пепел

При извержении вулканов возникают и грязевые по­токи

Значительно распространены вулканы трещинных из­вержений

Действующие вулканы

Много потухших вулканов на Кавказе

О вулканической деятельности давних времен 

В некоторых случаях катастрофические извержения обходятся без человеческих жертв

Наиболее точным предвестником извержений явля­ются вулканические землетрясения

Прежде всего о вулканических горных породах.    Липарит ,Туф,Пемза,Вулканическое стекло,Пепел,Термальные источники

Вулканы—это щедрый источник очень ценного сырья,

О рудообразованиях, связанных с прошлой вулкани­ческой деятельностью

Вулканы и климат

 грязевые вулканы

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.